当前位置: 主页 > 领导讲话 > 正文

甄朴会长出席昆明综保区专题招商会致辞


发布时间: 2012/12/24 15:03:00 被阅览数: 4932 次 来源: 中国保税区出口加工区协会

          中国保税区出口加工区协会甄朴会长在昆明综合保税区专题招商会上的致辞市领导,各位同志,各位来宾:
  大家下午好!
  很高兴出席昆明综合保税区专题招商会,预祝会议圆满成功并能推动昆明综保区的发展步入新阶段,迈上新台阶!
  中国海关特殊监管区域的设立是改革开放的产物,也是一个地区对外开放,经济发达程度的重要标志。从1990年国家批准设立第一个保税区至今已经22年,目前,海关特殊监管区域已经发展为6种类型110个。其中东部沿海78个,内陆及沿边地区32个。这些海关特殊监管区域,在吸引外商投资,承接加工贸易梯度转移,优化产业结构,带动区域发展,形成产业集群,培育高素质人才等方面发挥了重要作用,已经成为当地经济发展的支柱,对外开放的高地,对外交流的平台。单以对我国外贸的贡献来讲,今年海关特殊监管区域的进出口总额将达到5600亿美元左右,占全国对外贸易总额的16%。在外贸出口局势困难的情况下,海关特殊监管区域的出口逆势增长,将比去年增长20%以上。如果年终全国外贸出口能实现同比增长7%的话,其中一半是海关特殊监管区域贡献的。这也充分证明了海关特殊监管区域所具有的巨大优势和强大的活力。
  近几年,中西部海关特殊监管区域迅速崛起,四川、重庆、陕西、河南、江西等地的特殊区域实现了飞跃式发展,成都高新、郑州新郑、重庆西永、两路寸滩4个综保区和江西九江、西安两个出口加工区1至10月共实现进出口620.8亿美元,同比增长147.3%。成为全国发展最快的区域群体,经济规模不断扩大,发展速度高于沿海。
  当前海关特殊监管区域面临着新的发展机遇,国家“十二五”规划和各地区域经济发展规划中都十分重视建好海关特殊监管区域对当地对外经济发展起到了举足轻重的作用。海关总署与各省、市、区签署的合作备忘录,无一例外地把申报、建好海关特殊监管区域作为最优先最重要的内容。
党的十八大提出要全面提高开放型经济水平,培育带动区域经济发展的开放高地,要促进加工贸易转型升级,鼓励加工贸易向海关特殊监管区域集中。海关特殊监管区域无疑包括在“高地”之内,这也赋予了海关特殊监管区域新的历史使命。最近国务院下发了《关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》,这个文件充分肯定了20多年来海关特殊监管区域的历史贡献和积极作用,明确了在新的历史条件下的总体要求,提出了加强指导审核,健全管理体系,推进整合优化,完善政策功能,加强组织领导等各方面的具体意见,是促进海关特殊监管区域科学发展的具有里程碑意义的重要文件。随着这个指导意见的贯彻落实,将会进一步调整完善政策,拓展区域功能,优化监管服务,推进便捷通关,长期困扰海关特殊监管区域发展的产品内销、区内企业纳税人主体资格,内销产品返区维修,监管手续繁琐等问题将会优先考虑解决。
  中国保税区出口加工区协会十分关注昆明综保区的建设和发展,我本人也曾两次来昆明考察。这次来昆明有了全新的感知,随着国家加大力度支持西部开发,和向西南开放战略的实施,云南省的改革开放正加速推进,经济建设蓬勃发展,这为昆明综保区的发展提供了非常有利的条件,同样重要的是,昆明市党政领导高度重视,亲自领导综保区的申办与建设。今天有12个大型企业签约入区,更使昆明综保区进入路快速发展阶段。我相信,只要坚持集中领导,统筹规划,依据自身条件,重点抓好产业定位和项目引进两个关健环节,充分发挥综保区的政策优势,功能优势和区位优势,办出自己的特色,昆明综保区的申办和建设一定能够展现新局面,取得新成果,绽放新光彩!
  谢谢大家!
 

 

 



同类新闻:
  • 海关总署加贸司吕伟红副司长在保税物流中心扩大试点部 (2009/3/5 15:54:00)
  • 海关总署加贸司司长张皖生在出口加工区拓展保税物流等 (2009/1/13 13:30:00)
  • 海关总署孙松璞副署长在出口加工区拓展保税物流等功能 (2009/1/13 13:33:00)
  • 焦建群副秘书长、天津港保税区管委会周利副主任在WFZC (2008/12/29 10:54:00)
  • 甄朴会长在WFZC第八届年会上的讲话 (2008/12/29 10:45:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号