当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

海关服务“秘笈”助力张家港保税港区整车进口口岸风生水起


发布时间: 2017/8/28 16:19:00 被阅览数: 852 次 来源: 张家港保税区

       2012年底,张家港保税港区成为江苏省唯一的整车进口口岸;2013年运营以来,口岸由小变大,整车进口数量持续增长;今年1~7月份,口岸共监管进境汽车3451台,同比增长59.9%,在全国28个整车口岸中平行汽车进口量排名第5,创下了进口数量同期新高……
       探寻张家港保税港区整车进口口岸蓬勃发展的成功路径,南京海关隶属张家港保税港区海关扮演着颇为重要的角色。近年来,该关积极配合地方政府探索港口的转型升级,在实现从单一传统大宗商品中心向大宗商品、高价值消费品口岸转变的过程中,付出了巨大努力。尤其是为助力整车口岸发展而推出的一系列创新举措,被广大进出口车企亲切地称为服务“秘笈”。
       秘笈一: 借力“科技因子”  全力提升监管效能
       驱动发展,科技先行。在海关监管中引入新科技,可以让监管的效能一下子提升数倍,而张家港保税港区的整车监管系统就是在这样的理念下诞生了。
       “整车属于高价值商品,涉及的税收也较高,如何既做到严密监管,又能够高效验放,是整车口岸获批后给我们所出的一道必答题。”保税港区海关监管科科长马建峰介绍说。
        借助物联网技术,通过将车架号与物联网标签捆绑,形成了每辆车独有的“身份信息”,将此信息与物流信息化系统对接,形成了智能化、动态化、闭合化的整车物流监控平台,海关采用物理隔离、卡口管理、车位标识、无盲区视频监控、电子信息联网等方式进行监管,形成“规范申报、物流监控、验估审核、证明书签发”相结合的“四位一体”监管新模式。
        “相对人工监管,平台的建立大大提升了整车的验放效率,放行后的整车出区通过卡口时,通过特定设备的扫描,几秒内便会自动抬杆放行,不需要人工干预,节省了时间和人力成本。”张家港经典报关行总经理季红芬说道,“对于区内未放行的车辆,用手持设备一扫所有信息便一目了然,有利于海关更好地开展监管。”
        秘笈二:延伸服务触角   畅通关企沟通渠道
        张家港亚东报关行的陈雪峰微信中有很多群,为了不影响工作和生活,他把很多群都设置了“消息免打扰”,但有一个群不仅没有设置免打扰,还被他设为“置顶聊天”,“这个群我是每天有消息必看,有时间必刷!”陈雪峰所说的微信群就是由张家港保税港区海关推出的全新整车服务载体——“霜霜工作室”。
        为了便于进口车企、报关代理与海关的沟通,原先保税港区海关已经专门安排了通关部门的业务专家孙霜霜作为企业协调员,推行“一对一”式服务,为企业提供法规政策咨询服务、协调解决企业办理海关事务疑难问题。而“霜霜工作室”则是海关靠前服务整车口岸的升级版,它利用“互联网+”的理念,将海关的服务触角延伸,能够更加及时地推送政策法规,发布最新信息,收集企业遇到的难题,建立起通畅的关企沟通新渠道。
        “据我所知,口岸上主要车企和代理企业的负责人都已加入了这个群,而且每天刷一刷,获取最新知识,已经成为我们整车进口所有从业人员的必修课。”陈雪峰介绍说。
        秘笈三: 税收征管新改革   缓解企业资金压力
        经济的发展离不开金融的支持,而金融的创新则会成为经济持续向前的动力。为了解决中小微企业的资金难题,一项新的业务改革——同业联合担保应运而生。
        “探索此项创新业务模式来源于我们的一次调研。”南京海关隶属张家港保税港区海关通关科科长苏奇奇介绍说,“在与进口整车企业的交流中,我们收集到企业反映的一个问题,那就是口岸许多车企都属于中小微企业,银行授信额度不高,资金链普遍较为紧张,难以持续扩大业务规模,经营面临着较大困难。”
        据介绍,同业联合担保模式是海关事务担保业务中的一种创新模式,在中小企业办理海关事务担保时,无需自行缴纳保证金,而是允许具有较高信用额度的第三方主体向银行申请海关税款保函,进口车企凭相关保函办理海关事务担保,将传统的税收担保关系由“海关事务当事人-银行-海关”优化为“海关事务当事人-第三方主体-银行—海关”。
        4月11日,海关总署正式批复同意在张家港口岸开展进口整车同业联合担保改革试点。张家港从而成为全国第三家、非自贸区第一家获批开展同业联合担保的口岸。当月27日,首票同业联合担保业务正式完毕。办理首单业务的重庆力帆实业(集团)进出口有限公司经理邓晓丹表示:“海关总署批复在张家港口岸试点改革后,海关就主动与我们联系沟通,宣传辅导政策,没想到这么快就可以付诸实施,让我们享受到改革带来的红利,公司对今后在口岸的业务发展也更有信心了。”
        截至目前,保税港区海关已为213台进口车办理了同业联合担保手续,涉及税款5233万元,另有232台进口整车正在办理保函申请,大大减轻了企业的资金压力,有利于进口车企进一步扩大业务规模。

 

 



同类新闻:
  • 关于武进综合保税区推广自贸区经验的思考 (2017/8/28 10:02:00)
  • 掘金大数据——江苏物润船联高速发展揭秘 (2017/8/18 8:38:00)
  • 海关新政:8月1日正式实施 (2017/8/17 9:52:00)
  • 海关总署出台新政,对跨境出口电商物流影响 (2017/8/17 9:45:00)
  • 自由贸易区随笔 (2017/8/11 10:14:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139