当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

常州综合保税区关于对接自贸区的几点建议


发布时间: 2017/9/5 14:31:00 被阅览数: 119 次 来源: 江苏常州出口加工区

一、自贸区、综保区的前世今生

自贸区是我国新时期推进改革开放的试验田,肩负着重要的历史使命。主要任务是要探索中国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。政府管理体制的改革、制度的创新是上海自贸区“试验”的核心。建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育中国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。

常州综保区是15年12月开始正式封关运作的,是常州深化改革开放的全新平台。该区规划面积1.66平方公里,目前规划“一园两区”的发展格局,设有保税加工区、保税物流区、口岸作业区和综合服务区等功能区块。常州综合保税区以“功能创新”和“联动发展”为主线,围绕“一区两园”,坚持高端制造业和现代服务业双轮驱动,积极开展“加工中心”、“物流中心”、“服务中心”和“跨境电商平台”的“三中心一平台”建设,使常州综合保税区成为对接上海自贸区、融入苏南自主创新示范区、契合长江经济带“一带一路”等国家战略的窗口、堡垒、载体和桥梁。

在当前全球经济格局加速调整、技术创新竞争日益激烈的背景下,我国在天津、福建等地新设立7个自贸区,在广州、深圳等地新设立12个跨境电子商务综试区,常州综合保税区作为区域参与国际交流竞争的重要平台,拉动地方产业转型升级的战略高地,机遇与挑战并存。

二、常州综保区复制推广自贸区新政情况

常州综保区自封关验收以来,主动适应新常态,积极调整思路,通过制订《常州综保区建设发展三年行动计划(2017-2019)》,以“功能创新”和“联动发展”为主线,全力推进高端制造业和现代服务业双轮驱动,坚持新兴产业引领,加快转型升级建设,在新兴业态上求突破求发展。

据了解,上海海关的14项可复制可推广的监管服务制度为先进区、后报关制度、区内自行运输制度、加工贸易工单式核销制度、保税展示交易制度、境内外维修制度、期货保税交割制度、融资租赁、批次进出/集中申报制度、简化通关作业随附单证、统一备案清单、内销选择性征税制度、集中汇总纳税制度、保税物流联网监管制度和智能化卡口验放管理制度。目前,常州综保区已经复制推广8条,其余政策正在积极探究中。

三、自贸区对综保区发展的影响(以上海自贸区为例)

上海自贸区的建设将对我国乃至亚太和世界经济产生深远影响,尤其对长三角地区有着明显的“虹吸效应”和“溢出效应”。对我市经济社会发展也会产生重大影响,对政府管理、金融、税收、贸易等诸多领域的变革,实现经济、社会机制体制上的创新是个考验。单从其对我市经济发展的影响方面看,上海自贸区将对我市产生诸多直接的影响:

1.招商引资更难。上海自贸区试行负面清单制,外资企业由审批制改为备案制。所以上海自贸区将成为跨国公司的首选投资区域,会吸引更多的外企在自贸区建立运营、销售和财务中心等功能性企业总部,尤其对技术周期较短、时间价值突出的外商投资企业更具强大的吸引力,从而增加我市招商引资的难度。

2.商贸企业转移。投资领域扩大开放是自贸区改革的一大亮点,推进贸易发展方式转变是自贸区实现“境内关外”的最大特色,深化金融开放创新是自贸区改革的重大突破。上海自贸区在综合保税区优惠政策的基础上,实行货物进口转口自由,无配额限制,推进贸易便利化,并且免征40%的关税,企业所得税由25%降为15%,这对商贸企业有巨大吸引力。

3.高端消费萎缩。上海自贸区推行消费自由,免征17%增值税,并且实行“一线放开,二线管住”的海关监管模式,从境外进出上海自贸区的商品实行零关税(不含从自贸区进出非自贸区的商品),因而会有更多更便宜的商品引进,消费者有更大的选择空间。因此,上海自贸区会很快形成较大的购物优势。随着“跨境电子商务平台”建设的推进,消费者将获得“淘宝”式的便捷电商服务,从而吸引大量的高端消费,对我市的跨境电商等新业态建设有不利影响。

四、如何主动积极适应常态,对接自贸区?(以上海为例)

1.做好承接复制准备。上海自贸区建设的核心内容是以制度创新来推动发展。在国际贸易保护主义抬头、国际贸易摩擦增多、区域贸易协定积极开展的背景下,上海自贸区的重点和亮点是制度创新,实现政府职能转变和经济发展方式转变。对此,常州综保区和社会各界,要准确领会中央设立上海自贸区的深刻意义和精神实质,认清形势,敢于打破框框,主动出击,先行先试,做好承接和复制上海自贸区制度创新的思想和机制准备。一要转变政府职能,掀起政府体制机制的革命,要有“对接自贸区就是对接国际”的意识,打造与国际惯例和国际贸易规则体系相适应的政府管理体系,构建制度优势。二要建立苏沪两地政府联系对接机制,特别是对口联系的政府职能部门应积极与上海对应部门保持密切联系。驻沪机构要发掘和维护好相关人脉资源,保障沟通顺畅,密切关注自贸区发展动态,及时储备、采集信息,为常州政府和相关企业提供服务。三要建立专门的自贸区政策研究与协调平台,积极研究上海自贸区在管理模式、公共政策、行政法规等方面的新成果,研判上海自贸区政策后续效应和对我市发展的作用力、影响度,为决策提供依据。

2.营造溢出腹地优势。上海自贸区,它不可能长期孤立地存在,必须要有更多周边城市的相关配合、配套,自贸区也会自然溢出加工、仓储、配送等需求。同时,自贸区的一些企业会转移、扩散至区外。就区域而言,长三角地区有着独特的优势,包括空间和环境优势、低商务成本优势、产业配套可选择优势等等,可以为上海自贸区提供更加广阔的纵深腹地。就产业而言,我们应该坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,以先进制造业配套服务为方向,大力发展生产服务业,加快产业链向高附加值服务环节延伸,以网络、科技和信息服务提升制造业技术和产品创新能力,以产业金融、现代物流和商务服务增强企业自我发展能力,构建比较完善的制造业服务体系,培养承接上海乃至全球产业转移的能力,构建招商引资的新平台。

3.借力发展特色产业。负面清单管理制度不仅仅是上海自贸区内的制度创新,而且将会复制推广到中国外商投资管理制度。要引导我市企业进一步树立竞争意识和危机意识,深入了解新的国际投资与贸易规则,充分利用境内境外两种资源、两个市场,以更高的眼界更宽的视野参与竞争和发展。要鼓励有条件的企业走进自贸区,参与“试验”,借船出海做强外贸经济,推动我市外贸转型升级。同时,常州综保区应与上海错位发展优势产业,要力争在重点领域有所突破,比如发挥我市电子商务基础好的优势,加强与上海自贸区全国首个跨境贸易电商试点平台———“跨境通”的合作,加快培育跨境电子商务服务功能,探索建立跨境转接清算和电子商务交易处理平台;积极参与制定国家跨境电子商务服务标准和通关服务标准;大力扶持互联网金融发展,打造常州综保区特色的互联网金融产业。

五、结束语

自贸区建设,对常州综保区乃至我省开放经济发展,既是机遇,也是挑战。我们应该以更开放的心态、更宽阔的视野,高度重视,超前谋划,科学决策,积极参与,争取在制度红利的竞争中抢占先机,吸收上海自贸区的“示范效应”,弱化“虹吸效应”,扩大“溢出效应”,找到自身发展的一席之地。

 



同类新闻:
  • 图解!从区域通关一体化到全国海关通关一体化 (2017/8/31 9:38:00)
  • 海关服务“秘笈”助力张家港保税港区整车进口口岸风生 (2017/8/28 16:19:00)
  • 关于武进综合保税区推广自贸区经验的思考 (2017/8/28 10:02:00)
  • 掘金大数据——江苏物润船联高速发展揭秘 (2017/8/18 8:38:00)
  • 海关新政:8月1日正式实施 (2017/8/17 9:52:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139