当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

长江“铁树”开出郁金香 ——记张家港保税区长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋


发布时间: 2017/9/7 14:06:00 被阅览数: 108 次 来源: 张家港保税区

        我只是长江村这棵“铁树”上开出的一朵“小花”。今天所取得的一些成绩,都是因为上级党委政府的正确领导,是长江村的精神滋养了我,长江村的土地培育了我,老书记郁全和打下的坚实基础成就了我。
    ——主人公的话
    万里长江从唐古拉山出发,一路由西向东,出千峡、纳万川,百折不挠、浩浩荡荡,直奔东海。
    在长江入海拐的最后一个弯,在滔滔江水之南,在张家港市的西北角,有一个以长江命名的村庄,被称作“长江名花”。但是,在40多年前,这里还是一个人穷地薄、困顿无助、默默无闻的江滩渔村。
    长江的胸怀、长江的秉性、长江的风骨,哺育了长江村人坚毅的作风、豪迈的性格和战天斗地的勇气。正是在郁全和、郁霞秋父女的接力带领下,长江村实现了华丽转身,不仅成为具有现代元素的乡村都市,而且成为江苏乃至全国农村改革发展的一个缩影。
    盛夏的江南,草木繁盛、生机盎然。在这样一个如火的季节,记者采访了长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋,只见她衣着朴素、长发飘飘,双眸间闪烁着光彩;干练率性、优雅大方,言语中彰显着自信。16年来,她扎根农村,扎根基层,用出色的业绩、良好的形象凝聚了民心、赢得了口碑、造福了百姓,先后荣获全国三八红旗手标兵、江苏省劳动模范、江苏最美基层干部等称号。
    柔肩挑起“转型担”
    江风浩荡中的长江村是一片沃土,只要你是一粒种子,植入其中,定会发芽、生根、开花,结出丰硕的果实。郁霞秋就是这样一颗“种子”。
    郁霞秋曾经是名救死扶伤的大夫。
    上世纪80年代初,郁霞秋被苏州医学院录取,成为长江村第一个女大学生。毕业后,郁霞秋在无锡市妇幼保健医院实现着自己的白衣天使梦,成为医院肿瘤科赫赫有名的“一把刀”。
    彼时,长江村已告别了农业经济,走上了工业经济的康庄大道,总资产达到数亿元,拥有22家子公司,产业涉及机械、型钢、港机等10多个方面,如同起航的“航母”,乘风破浪、势不可当。作为长江村的舵手,郁全和已近花甲之年,他考虑最多的是,让谁来挑起长江村未来发展的重担。
    “父亲是非常敬业的人,为长江村的发展操碎了心,他非常需要找一个让他信得过的,且有能力担当的人,来接过他手中的接力棒,让企业持续发展下去,做大做强。”郁霞秋说,只是没有想到,郁全和选中的就是她。
    2001年,郁全和给郁霞秋打了一个电话。“女儿,回来帮帮我吧,长江村的发展,需要一代又一代的长江人投身其中。” 郁全和在电话里说。郁霞秋太了解父亲了,她知道父亲一旦对她说这样的话,必定是深思熟虑的结果。“献了青春献子女,这就是他的作风。” 郁霞秋说。
    当时,适逢郁霞秋从业生涯的高峰,她不仅已成为学科带头人,更受到了卫生局的重点培养。当然,对郁霞秋来说,这些可以忽略不计,最重要的是她对医生职业的挚爱。她喜欢走进医院的神圣感,喜欢为患者解除病痛后的成就感……
    在与父亲谈话之后,郁霞秋仔仔细细、认认真真地把她面临的选择想了一遍又一遍。郁霞秋说:“乍一看,从村里出发又要回到村里,似乎绕了一个大圈,进行了一个循环,可我知道,这绝对不是同一个平面上的简单循环,严格来说,它是一种拓展与升华。”在同事们的挽留声中,在领导们的惋惜声中,郁霞秋毅然放弃了自己心爱的职业,接过带领父老乡亲“圆梦小康”的重担,回到最牵挂的长江村,成了为老百姓谋取福利、排除困难的“小郁书记”。
    郁霞秋记得很清楚,当医生时,她游刃有余,可回到村里面对村民和商人,一开始她却有点手足无措。一次与一位电梯客商会谈时,对方提到的专业术语让刚回村工作的郁霞秋一时语塞。这样的挫折让她意识到,自己需要学习的东西太多了。于是,她沉下心认真学习相关产业的专业技术知识,不厌其烦地向技术人员请教,同时,抽出休息时间到美国蒙东那大学、清华大学经管学院进行专门的学习,这为日后担任长江润发集团总裁打下基础。
    长风催云帆,破浪正当时。“承载着万名村民的希望,我只有更加努力。”回村16年,郁霞秋始终带着这份对自己的鞭策,锐意进取。她筹建了全国首家村级企业科协——长江润发科协,在她的积极协调下,院士专家工作站、博士后工作站等科研机构纷纷落户长江村;她在父亲的带领下,顶住重重压力,推动村办企业完成三次改制。2010年6月18日,长江润发机械股份有限公司正式登陆资本市场,成为苏州首家上市的村级企业。郁霞秋带领年轻的“创二代”开拓奋进,让“长江名花”更加娇艳。2013年8月,郁霞秋接替父亲成为长江村党委书记。
    在郁霞秋的带领下,全村销售额从2001年的3.8亿元增长到2016年的超50亿元,农民人均年收入从7000元增长到42500元,长江润发荣膺中国民营企业制造业500强。2016年,公司成功转型大健康产业,完成了集团上市公司市值超百亿的“小目标”。
    一如“老郁书记”深受村民爱戴,如今,在决胜高水平全面建成小康社会的新征程中,让“长江名花”展新姿的郁霞秋,用锐意进取和甘于奉献,同样赢得了百姓“点赞”。
    霞光彩绘“和融梦”
    厚德载物系苍生,守信处世安黎民。这是郁霞秋的真实写照。
    “带领乡亲们奔小康,是我义不容辞的责任。”刚回村里工作时,郁霞秋就掷地有声地撂下了这句承诺。在随后的十多年里,伴随着长江村村级经济的跨越式发展,村民享受到了城里人的待遇:每月有工资、退休有社保、生病有医保……成就了几代长江村人的梦想。
    “在企业经营上她兢兢业业,在为村民办事上,她同样很上心。”在长江村党委副书记、长江社区居委会主任郁敏芳眼中,郁霞秋一直保持着当医生时细致谨慎的职业习惯,“百姓的事就是天大的事”,这话一直挂在她嘴边。
    在困难户家庭的走访中,郁霞秋发现,很多贫困家庭都是“因病致贫、因病返贫”,要消灭贫困,就必须先从村民健康管理上着手。心有所想,行而成立。经过向上级争取,郁霞秋把村医务室升级成社区卫生服务分中心,相当于为村民在家门口建了一个便利医院。
    “小郁书记来给我们看病了!”从2015年7月底开始,长江村的村民们发现,郁霞秋总会时不时穿上白大褂,坐诊妇科,为前来咨询的女性进行解答,针对不同的病症提出相应的医疗建议。作为一名村书记和企业总裁,郁霞秋要操心的事可不少,但她仍然在百忙之中抽出时间来社区卫生服务分中心坐诊。在她看来,为百姓缓解病痛,是医者仁心的一种职责,也是“不为良相,则为良医”的一种情怀。作为一名有着15年从医经历的大夫、副主任医师,郁霞秋有着深厚的医疗情结。村民员工只要找到她“求医问药”,不管大小、无论缓急,她总是及时地为他们联系到好的医疗资源。
    “以前有个小毛小病都要到市里的大医院,排队挂号难不说,花钱也不少。现在专家来到了家门口,还不要挂号费,这样的好事可难找。”在长江社区卫生服务分中心,长江村中心区三组的黄阿姨乐呵呵地说道。记者注意到,这个卫生服务分中心不简单,称得上“五脏俱全”,设有全科诊室、中医诊室和中医治疗室、妇幼保健室、康复室等功能科室,可以为社区居民提供集医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育指导“六位一体”的社区卫生医疗保健服务。村里还投入400多万元配置了全数字彩色多普勒超声诊断仪、全自动生化分析仪、血液细胞分析仪、生物显微镜、X光机等先进检查设备,提高服务水平与能力。“这是区镇硬件配置最全最好的分中心之一。”郁敏芳说,除了日常的门诊医生外,每周还会定期邀请无锡市三甲医院的专家现场坐诊,免费为村民员工分批体检。在这些专家中,格外引人注目的,就是郁霞秋了。
    “我们提升村属医疗卫生服务分中心的服务质量,就是要让全体村民员工在家门口就能享受更便捷的医疗卫生服务,拥有更健康的体魄。同时,长江润发集团也将把医疗康复产业作为企业提档升级的重点突破口,把健康产业做大做强,在新的发展时期取得新成果。”郁霞秋说,做一名好医生靠的是把病人放在心上,而当好一名村书记道理同样如此,就是把村民的大事小事举过头顶、装在心中。
    “村民的事情慢不得”。工作中,郁霞秋亲自督促民生实事的落实,确保村民共享发展成果。实施惠民工程,让村民就地享受到城镇化的居住环境;推进就业渠道多元化,让富余劳动力实现就业;建立以村民养老、帮贫救助等为重点的保障体系,让村民享受到优越的社会保障……这么多年来,民生实事的重点在不断变化,但她为民造福的初心始终不变。
    郁霞秋认为,要让农民真正“脱掉”落后的帽子,不仅仅是富口袋,更重要的是富脑袋。为此,长江村出台《精神文明条例》《村民自治章程》等读本,发到每个村民手中。村里还专门投资建设图书馆、村民联户图书屋,免费对村民及企业员工开放,组建了篮球、太极球、老年舞蹈队等业余文化队伍,丰富居民的业余文化生活。郁霞秋还发挥自己的专业特长,着手创办妇产科医院和妇女健康中心,针对妇女全面开展“两癌”筛查工作,让女性更加健康美丽。
    骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。回到长江村16年,郁霞秋凭着一颗“医者仁心”,带领基层党员干部积极探索村、企联创共建新路子,汇聚推进改革发展的正能量,实现了互动并进的发展局面,把长江村建成幸福家园。现在,长江村包括残疾人在内的村民全部就业,失地农民全部纳入城镇职工养老保险体系,全村医疗保险覆盖率达100%;村庄基础设施建设也更加完备,文明新风荡漾全村,长江村社会主义新农村尽展迷人风采。
    郁金香开“江海洋”
    2002年,长江村经济发展自此步入“快车道”。大鹏已展翅,当搏击长空。
    同年8月,郁霞秋和郁全和老书记积极响应江苏省委省政府“南北产业转移、区域共同发展”的号召,率先在宿豫区投资兴建了占地1200余亩的长江润发(宿豫)工业园,带动了一大批苏南企业落户宿迁,被省领导誉为“苏南苏北共同发展的成功范例”。
    从此,在投资宿迁发展的蓝图上,一幅愈加丰富壮美的画卷缓缓呈现。在全体长江人的共同努力下,长江润发(宿豫)工业园的建设取得了喜人的成绩,园区二三产业优势互补、协调发展,解决就业1500余人,既取得了较好的经济效益,又有力地推动了当地经济社会发展。
    郁霞秋介绍说,为了实现从二产到现代服务业的拓展,加快产业结构调整,长江润发在继续推进工业园区发展的同时,还积极加快新兴产业的发展,房地产开发、金融服务、港口物流等项目纷纷落地,南北区域协同发展结出新硕果。
    “苏州人很恋家,往往不愿离家在外,但越来越多在宿迁投资成功的苏州企业已经证明,外面的世界一样很精彩!这条南北合作之路,也一定会越走越宽广!”郁霞秋说。
    正所谓,察势者智,驭势者赢。
    15年前,长江人踏着苏北工业化的浪潮,让“长江名花”萌发绽放在宿豫大地;15年后,长江人瞄准“一带一路”,打造全球化制药企业,为集团“第三次腾飞”插上翅膀。
    2016年初,在郁霞秋的带领下,集团旗下上市公司成功收购海南海灵化学制药有限公司等3家优质药企,从制造业向大健康产业迈出坚实的步伐。今年5月,“长江润发机械股份有限公司”更名为“长江润发医药股份有限公司”,加快转型大健康产业。郁霞秋表示,将全力打造具有一定规模和竞争力的以医药+医疗服务为主的大健康企业。
    乘着“一带一路”东风,实施“走出去”战略是中国企业实现可持续发展的必然选择。
    今年4月中旬,郁霞秋带领长江润发高管一行出访非洲毛里求斯,应邀出席了中毛两国45周年建交纪念大会,并受到毛里求斯总统和总理的热情接见。
    毛里求斯是“一带一路”线路的自然延伸,地理位置优越。长江润发希望以“一带一路”为机遇,在毛里求斯开展业务并以此作为桥梁纽带拓展至非洲大陆。布局毛里求斯医药市场,对于长江润发在当地的发展以及辐射周边西非国家具有极其深远的意义。
    同时,长江润发旗下海南海灵化学制药有限公司已获得中国医药制造业百强和中国医药行业成长五十强称号。
    在郁霞秋看来,成功的企业都是全球性的企业,只有积极参与国际竞争,才能真正锻造更强的竞争实力。郁霞秋表示,未来,长江润发将进一步加大“走出去”的步伐,积极推进海外业务并致力于成为一家领先的全球化制药企业。
    没有梦想的人生是暗淡的,追梦的人生是激昂的。郁霞秋表示,我们的梦想是要打造“美丽长江、实力长江、幸福长江”。美丽长江,就是要争取把中心区打造为滨江新村、东区打造成美丽村庄升级版;实力长江,加快实现上市公司市值100亿元、医疗健康产业100亿元、集团公司资产100亿元的目标;幸福长江,让老百姓生活幸福,不仅身体健康,心理也要健康,要消灭贫困,要全面小康。
    千帆如梭逐浪急,风鹏正举海天阔。我们相信,有带头人的引领、有干部群众的团结奋斗、有40多年的发展基础,长江村必定梦想成真,并且创造更加美好的未来……
 

 



同类新闻:
  • 张家港保税区(金港镇):龙头项目带动转型突破 (2017/9/7 13:32:00)
  • 常州综合保税区关于对接自贸区的几点建议 (2017/9/5 14:31:00)
  • 图解!从区域通关一体化到全国海关通关一体化 (2017/8/31 9:38:00)
  • 海关服务“秘笈”助力张家港保税港区整车进口口岸风生 (2017/8/28 16:19:00)
  • 关于武进综合保税区推广自贸区经验的思考 (2017/8/28 10:02:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139