当前位置: 主页 > 保税区统计分析 > 正文

海口综保区2017年第三季度经济运行情况分析及下季度工作思路


发布时间: 2017/10/9 14:07:00 被阅览数: 697 次 来源: 中国保税区出口加工区协会

今年以来,我委在市委市政府的正确领导下,深入贯彻省第七次党代会精神和市第十三次党代会精神,认真落实“一带一路”和“海澄文”一体化工作部署,围绕“一江两‘岸’,东西双港驱动,南北协调发展”举措,主动适应外部经济发展的新常态,充分利用内部各种积极因素,努力推进招商引资、项目建设,深入推进供给侧结构性改革,克服经济下行不利因素的影响。工委和管委会领导班子经常深入企业调研,召开园区企业座谈会,了解企业困难和帮助企业解决问题,确保了园区企业生产正常运行并稳步发展,并按年初预定目标完成各项工作。

一、园区经济发展情况

由于全球经济发展极不平稳,国内经济下行压力加大,对综保区的工业企业产生了较大的不利影响,产销量没有回暧迹象。预计1-9月完成工业总产值79.53亿元,同比下降12.93%。其它经济指标发展稳中向好,1-9月预计完成税收10.72亿元,同比增长45.74%;完成商贸总收205.63亿,同比增长99.65%;进出口货值33404.51万美元,同比增长56.68%(剔除去年飞机进口16224万美元的增幅),出口货值17011.01万美元,同比增长186.18%

二、行业经济发展情况

    (一)汽车制造业产能下降,出口销量有新的突破。  

一汽海马汽车有限公司1-9月产量继续下降,预计完成产值 23.56亿元,同比下降 18.26%,比上月下降7.3个百分点,拉低工业增速 17.4 个百分点。汽车生产量累计28910辆,同比下降 35.1%,其中轿车8257辆,同比下降58.94% MPV 产量3165 辆,同比下降 69.8%SUV 产量 13207辆,同比增长149.7%。但公司主动适应市场变化,及时调整产品结构,积极拓展海外市场,完善海外营销体系。今年217日,与伊朗IKCO集团达成一万台订单及战略合作协议。 1-9月,海马汽车公司整车(KD件)出口量达9729台套,已超过去年全年的出口量,出口货值达7.08亿元人民币,较去年同期增长了437.74%,出口量和出口值已创历史新高。

汽车配件厂普遍受到一汽海马影响,累计产值 9.15 亿元,同比下降23.8%16家汽车配件厂同比增长的只有4家,负增长的有 12家,其中下降超过 50%的有宇傲、威昌、瑞利和灵治等 4 家。  

(二)生物制药的规下企业快速成长   生物制药企业上半年实现工业产值29.42亿,同比增长5.07%23家制药企业中,增长的有13家。另外,医药行业出现明显分化,增长超过 20%的有11家,下降超过 10%的有3家。规下企业快速成长的有林恒制药、三叶美好制药、卓泰制药、科晶生物、森祺制药和新世通制药。也有部分药企业因规模扩大,发展空间受到限制而陆续外迁,致使经济总量有所减少。产值虽然大幅增长,但产销率只有88.6%,通过向企业了解,现在是淡季,6-9月主要以备货为主,三季度减产,四季度才会进入旺季。  

(三)机电产业打破多年持稳发展态势  今年1-9月机电产业运行很不平稳,1-9月只完成工业产值16.4亿元,同比下降15.04%。其中金盘电气因订单减少,连年增长的势头锐减,预计完成工业产值12.55亿,同比下降7.16%康宁(海南)公司生产线正在进行改造升级,1-9月预计完成工业产值2.82亿,同比下降34.12%因康宁的技改,会导致电制造业有进一步下探的可能,整体形势不是很乐观。

   (四)商贸服务业稳定增长我委深入研究相关政策措施,克服政策和监管措施等方面的困难,实现了保税业务、海关监管、工商注册、税收征缴、财政支持、外汇监管等六个方面的创新,促成了商贸服务业大宗商品、食品、酒类、仓储物流等100多家企业完成营业收入205.63亿,同比增长99.65%

(五)整车口岸进口车数量获重大突破。  整车口岸积极发展对外贸易,在贸易量、进口货值、品牌多元化等方面力求新的突破,充分利用平台与政策的优势,使平行进口汽车+互联网+展示交易的模式与整车口岸优惠政策紧密结合,打开平行进口车在海南展示和交易的市场。同时,在海关、海南出入境检验检疫局的大力支持下,随着通关检验和配套服务的进一步优化,整车进口业务迅猛增长,今年1-9月共进口整车849辆(货值2987万美元,税收1.36亿元),是过去两年进口总数的两倍多。

    (六)跨境电商平台建设稳步推进。  根据省政府20161130印发的《关于设立海南省跨境电商综合示范区》文件要求,我委开展了相关政策研究,多次与海关、国检等部门磋商,确定了监管查验区的设备设施及建设方案。在建的跨境电商示范区位于多功能厂房区,占地34.4亩,总建筑面积25891.74平方米,3栋综合厂房、2栋保税仓库和1栋商务中心已峻工。同时积极开展招商工作,与钻石珠宝供应链平台“款多多”签订了入园协议,与深圳前海德丰跨境电商高速供应链平台等多家供应链平台及阿里巴巴、京东、苏宁易购等著名电商企业进行了洽谈,并达成了合作意向。跨境电商网上交易平台已于915正式运营。

三、招商引资多措并举见成效

今年来,我委积极开展招商引资工作,主动作为,多措并举,全力推动开放型经济发展。今年1-9月共接待来自国内外客商团队500余人次,发放投资指南及宣传资料900余册,已签约项目16个,洽谈、跟踪有意向入区项目共计20余个,意向投资总额近35亿元。目前为止,共引进注册企业83家,注册资金222595万元。

主动适应经济发展新常态,积极复制推广自贸区改革试点经验,不断创新保税业务和通关监管模式,推动园区经济快速健康发展。随着七大发展方向(新型加工贸易、出口加工、珠宝产业、保税加工+离岛免税、仓储物流、跨境电商、服务贸易)的确定,积极引进了电子游戏机控制盒、化妆品、电子芯片贴膜、钻石珠宝等加工贸易项目;沉香精油、保健品等出口加工项目;冷链仓储、跨境大贸、名贵木材、橡胶等仓储物流项目;海中免、阿里巴巴LBS国际站、远洋仓、前海德丰、魅乐电商等跨境电商项目;浦发银行离岸业务中心、融资租赁、药物研发、国际文物展示交易等服务贸易项目。

一是申请并用好钻石通关一体化政策。开展裸钻进口,钻石珠宝加工、展示交易等业务。目前已进口裸钻13946颗(重2497拉,货值2088万元),钻石及其饰品7000多件(货值3182万元)。同时创新保税+免税模式,打通钻石珠宝保税加工转离岛免税销售通道。经积极申请,海关总署已于今年413日批复同意钻石通关一体化政策延长试点期限2年。二是放大保税展销功能。先后设立了国际商品展示交易中心和国际保税商品直营中心吾悦广场店、新生生百货店、万达广场店,打造国际购物平台(今年1-9月营业额1236万元),将保税功能惠及市民游客,满足市民游客对境外优质商品的需求。三是推出首批复制自贸区改革试点经验清单。会同驻区海关、检验检疫、工商等部门,在总结梳理自贸区改革试点经验和深入调研的基础上,针对企业需求,推出首批40项复制自贸区改革试点经验清单,其中海关、检验检疫各13项,工商商事改革6项,简化行政审批8项,内容包括投资领域改革、贸易便利化、金融政策创新及政府职能转变等

627上午,在海口万豪酒店举行的招商会“上,海口综保区与美国康宁、高培乳业、华民老年集团、法国SAS Haussmann Famille、东升国际香港等9家企业签署了项目合作协议,拟投资总额近12亿元。涵盖健康、现代物流、电子设备、光通信等产业领域。其中签约、洽谈有意向入区项目共计5个,意向投资总额近10亿元。已签约的项目4个,拟投资总额9.8亿元。

1、海南京华民实业有限公司投资建设的“海南京华民保健品、化妆品产业基地” 项目,项目用地约150亩,拟总投资6亿元,系2017327在海口综保区签约,目前正在做入场前期准备相关工作。

2、已签约的东升国际香港有限公司投资建设“电子游戏机控制盒子的组装生产”项目,拟投资总额1200万元,租用600-800平米厂房面积,目前项目已进场装修。

四、固定资产投资情况

1-9月完成情况  2017年我委项目列入省重点项目1个,列入市重点项目3个,其他重大项目4个。今年1-9月累计完成投资6.91亿元,同比增长273.51%(不含飞机购置),完成市发改委下达固投任务的49.36%

下半年预计完成情况   10-12月预计完成投资1.5亿元(不含飞机购置),同比减少3.54%,预计全年完成投资8.4亿元,完成市发改委下达14亿固投任务的61.4%

五、存在的主要问题

一是马村港及周边配套建设相对滞后。根据海南省总体规划,海口综保区与马村港区相互配套、协同发展,但目前马村港区建设相对滞后,“区港”联动不能有效开展。另外,园区周边商住、医疗和教育等配套设施还未跟上,致使企业在招工以及引进人才、留住人才等方面存在着困难。

二是政策功能优势逐步弱化。随着国际经济一体化发展进程加快,关税的逐步下调,综保区具有的关税缓冲优势不断被削弱。再加上海南对外经济基础较弱,无法支撑综保区的长远发展,面临必须迅速做大外贸总量的巨大压力。

三是连接国内市场功能有待强化。当前全球经济处于低迷期,国际需求持续萎缩,以及随着内外贸的一体化发展,区内企业产品内销的需求增强,但我区未享受内销选择性征税试点,导致企业按最终产品缴税,税负成本较高。

四是通关通检效率有待进一步优化。目前我国已形成了“1+3+7自贸区格局,自贸区享有更加高效便捷的监管模式,与自贸区相比,综保区现行通关通检做法已适应园区经济发展需要监管程序有待进一步优化

五、全年经济指标预测和工作思路

(一)全年经济指标预测

由于全球经济发展仍处于低迷状态,国内经济下行压力加大,受贸易保护主义影响,多种不利因素叠加,预计下季度通过宏观调控和加大对企业的服务力度,各项经济指标发展会有稳中向好的趋势。

营业总收入  可实现705亿元,同比增长3.04% (预计华信和国能550亿,整车进口销售2亿,原保税区工业企业产品销售收入116亿,海航技术23.5亿、大新华航空3.5亿等老区商贸29亿,其他新增商贸物流企业安基珠宝产业园、款多多等预计8亿,合计705亿)。

工业总产值  可实现128亿元,同比增长2.56% 。(一是海马汽车及配套厂产销量有所回升;二是沙汀咛制药和老区的几个项目(金城金抗、卓泰等)先后投产会形成一定的增量。

进出口总值   可实现28300万美元,同比增长10.20%。(扣除了2016年一架飞机货值为16224万美元,今年云海租赁是否开展模拟机租赁业务也无法确定;整车进口预计1000台,货值3000万美元;海马出口预计进出口值达1亿美元;金盘3800万美元;康宁6500万美元;其它贸易5000万美元,其中:出口值11380.00万美元同比增长12.23%;海马汽车与伊朗签订1万台订单,出口值达1.2亿美元)。

固定资产投资   可实现11.64亿元,同比增长103.85%。(幸福城3亿,光彩国际(海南)海藻生物科技产业中心项目0.7亿、光纤预制棒车间技术改造(二期)项目2.12亿、美兰临空产业园项目4亿、海口综合保税区标准厂房项目0.5亿、中铁冷链0.82亿、其他企业技改项目0.5亿,合计11.64亿)

(二)工作思路 

省第七次党代会报告鲜明地提出扶持海口做大做优做强,建设国际化滨江滨海花园城市。海口综保区作为我省重要的海关特殊监管区域和产业园区之一,将结合正在开展的“大研讨大行动”,积极复制自贸区先进经验,强化招商引资,大力发展开放型经济,打造审批简化、通关优化、环境美化、服务强化的开放型经济新园区。

一是聚焦七大产业,积极开展敲门招商。把招商引资作为发展生命线贯穿始终,聚焦新型加工贸易、出口加工、钻石珠宝、保税加工+离岛免税、仓储物流、跨境电商、服务贸易等七大产业,着力开展敲门招商、点穴式招商、专业招商和精细化招商,招大引强、招新引高、招金引银。新型加工贸易方面,用好保税、免税政策优势,积极引进电子设备、机电、新材料等高端制造业;出口加工方面,用好国内采购入区退税政策,依托本地资源发展名优特产品的出口加工;钻石珠宝方面,用好钻石通关一体化政策,积极做大钻石、珍珠、翡翠、水晶等的加工、展销;保税加工+离岛免税方面,积极引进GUCCIRayBanZARA等国际品牌入驻综保区,进行保税加工后转入美兰机场免税店和三亚海棠湾免税店销售;仓储物流方面,积极与农垦集团洽谈,做大橡胶、名贵木材等大宗商品贸易,用好中铁冷链仓库,大力发展进口生鲜、肉类、果蔬、奶粉、红酒等物流;跨境电商方面,积极引进阿里、京东等电商巨头,做大跨境电商示范产业园;服务贸易方面,抢抓海南服务贸易创新发展试点机遇,积极引进有实力的龙头企业,开展文化艺术、金融、医疗、检测维修、软件外包等的服务贸易

二是发展开放型经济,助力海南融入“一带一路”。加强与“一带一路”沿线国家和地区在经济领域的交流合作,全力服务华信集团、海马汽车、金盘电气、康宁光通信等本地企业走出去,用好国际商品直营中心为市民、游客提供保质保真的进口商品。与青岛前湾保税港区签署合作备忘录,共建“一带一路”自贸驿站,双方将加强在汽车整车进口、大宗商品贸易(橡胶)、出口加工以及跨境电商等产业的交流与合作。

三是协同发展,积极参与琼州海峡经济带建设。贯彻落实《海口市推进琼州海峡经济带建设工作方案》,发挥综保区政策功能优势优势,积极探索与湛江协同发展,共同打造汽车制造、生物制药、海洋设备融资租赁等特色优势产业集群;推进马村港集装箱泊位建设,促进两地港航一体化发展;将整车口岸和跨境电商等产业平台功能辐射至湛江,扎实推进琼州海峡经济带建设。

四是立足海澄,促进“海澄文”一体化。依托马村港和美兰空港,发挥海口综保区和正在申报的空港综保区政策辐射作用,积极发展临港、临空产业,做大实体经济和海陆空多式物流产业以及工业旅游,带动港、产、城融合,服务海南资源开发,促进“海澄文”一体化综合经济圈发展。

五是继续复制用好自贸区改革成功经验。结合海南、海口及综保区实际,继续复制用好自贸区改革成功经验,积极开展招商选资,从项目洽谈、落地到建设,提供“一站式”高效服务,吸引更多的保税加工企业入区,做大保税仓储物流业,推动服务贸易创新,不断推动海口综保区向自贸区转型升级。把海南加快发展的“三大优势”转化为一项项具体的“大研讨大行动”,全力推动园区发展迈上新台阶。

 

 

                    海口综保区管理委员会

                          唐顺德

                      2017年10月9

 



同类新闻:
  • 海口综保区2017年上半年经济运行分析及下半年指标预测 (2017/7/19 9:31:00)
  • 2017年一季度青岛保税港区经济运行情况 (2017/5/17 15:56:00)
  • 2016年度青岛保税港区经济运行情况 (2017/5/17 15:58:00)
  • 海口综保区2017年一季度经济分析 (2017/5/3 13:53:00)
  • 海口综保区2016年经济运行情况及2017年经济发展预测 (2017/3/10 10:32:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139