当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

全球主要自贸港政策特点对比


发布时间: 2017/12/29 15:44:00 被阅览数: 474 次 来源: 山东青岛出口加工区

十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。记者通过资料搜集,整理了全球主要自贸港的政策特点对比,主要涵盖公司设立和注册流程、行业准入、外汇管理、货物监管和税收政策几个方面。

从中国香港到新加坡、韩国,再到中东迪拜和德国汉堡,还有美国纽约,在全球范围内,自贸港和自贸区的概念并非新鲜事。作为欧洲典型的经济自贸区之一,于1888年就建立的汉堡自贸港甚至走过了从建立到更名再到废除的过程。

每一个自贸港或自贸区都有其典型性和独特的优势及背景,每一个样本也都蕴藏发展的经验和智慧。

十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。第一财经记者通过资料搜集,整理了全球主要自贸港的政策特点对比,主要涵盖公司设立和注册流程、行业准入、外汇管理、货物监管和税收政策几个方面。

公司设立和注册

中国香港1840年代就开始推行自由贸易政策,经过上百年的发展,逐步由单一的转口贸易港发展成为经济结构多元化的自贸港。香港特区企业注册和登记手续简单快捷,只要在网上经过3个步骤就可以拿到公司执照,一般1小时内就可获发有关证书。如以纸质方式提交申请,获发证书也只需要4个工作日。香港特区法律对公司注册资本的金额也没有限制,不用验资,到位资金不限,公司成立后还可以任意增加注册资本,前提是召开股东大会。

新加坡于1969年制定了《自由贸易区法》,并在裕廊码头内建立了第一个自贸区。目前,新加坡共设有 7 个自贸区,其中樟宜机场自贸区以空运货物为主,其余6个自由贸易区均以海运货物为主。在新加坡注册公司也很简单:任何国籍年满18岁的成年人士,只需提供新加坡注册地址,委任一名新加坡董事、一名当地秘书,并提供以下4项文件:公司名称(必须是英文)、公司章程与细则、身份证明书(护照及身份证复印件)、公司注册地址及办公时间报告表,即可在3个工作日内完成公司注册工作。

新加坡对公司的注册资本要求同样宽松:新加坡公司法规定设立公司最低注册资本为 10 万新元,实行认缴制,股东可随时决定提高注册资本和缴足资本,且只需在新加坡商业注册局填写表格和交纳费用即可。

巴拿马科隆自贸区于1948年批准设立,是仅次于香港的世界第二大免税贸易港和西半球最大的自贸区。任何自然人或法人均可在科隆自贸区注册,不需要营业执照也没有最低投资要求,但需要提交社会契约、银行和公司业务介绍、税务记录、企业专利等文件,并获得自贸区管委会许可。在自贸区经营需雇用至少5名巴拿马人,进口货物的60%以上要转口。

行业准入

在行业准入上,香港特区对外来及本地投资者一视同仁。行业准入的开放度之高体现为,在所有香港特区现行法律允许经营的商业活动中,理论上没有一个行业是完全禁止私人和外来投资者参与的,也没有控股比例限制,投资者均可100%控股。但在众多允许经营的行业中,赌博业是受政府管制最严格的行业。另外,电讯、广播等少数行业为有条件进入。香港特区政府并没有统一立法规定各合法行业的进入条件,但包括电讯、广播、交通、能源、酒制品销售、餐厅、医药和金融等在内的多个行业,除了商业登记外,都需向有关政府部门另外申请相关行业的牌照。

新加坡在外资的行业准入上极少限制。除了国防相关的行业和个别特殊行业外,新加坡对外资进入没有行业限制,商业、外贸、租赁、营销、电信等市场完全开放,但外资进入金融、保险、证券等特殊领域需向主管部门备案。新加坡禁止新增外资银行进入本地零售业务市场,限制外资银行对本地银行持股比例,外资在新闻业、广播业的出资比例分别不得超过30%和49%。除此以外,新加坡对外资无股权比例限制。新加坡政府还制定了特许国际贸易计划、商业总部奖励、营业总部奖励、跨国营业总部奖励等多项措施,鼓励外国企业到新加坡设立总部或地区总部。

科隆自贸区的业务以转口贸易为主,允许企业从事各种商品、制成品、原材料、容器的运入、储存、展出、开包、制造、包装、分装、装配、精制、净化、混合、改型、调配等业务。

外汇管理

在外汇管理上,在香港特区的企业可使用任何货币进行贸易结算。香港对货币买卖和国际资金流动,包括外来投资者把股息或资金调回本国都无限制。

新加坡作为全球第四大金融中心全面取消外汇管制,对企业利润汇出也无限制条件且无须缴纳特定税费。外资企业只需按照银行要求提供相关文件,即可在新加坡自由开立银行账户,并可自由决定贸易结算货币种类。

巴拿马的本国货币巴波亚仅作为辅币,其合法货币为美元,是世界上少有的无本国货币的国家之一。因此,贸易结算一般使用美元。在巴拿马的银行存款无须纳税,无外汇管制,利润汇出汇入自由。

货物监管

在货物监管上,香港特区进出口报关手续十分简便。除豁免报关的商品外,承运人只需于货物输入或输出后14日内向海关详细呈报进口或出口商品的所有付运资料和进/出口报关单。

按照新加坡的规定,进出口货物所有人或其代理人只需填写和交验有关单证即可。按规定必须得到有关部门批准方可进出口的货物,如药品、化妆品和危险物品等在报关时需要出具批准通知或许可证。新加坡拥有全球最高效的海关系统贸易网络,与进出口(包括转口) 贸易有关的申请、申报、审核、许可、管制等全部手续均通过该系统进行,进出口商通过电脑终端 10 秒钟即可完成全部申报手续,10分钟即可获得审批结果。

科隆自贸区内货物进口自由,无配额限制,不缴纳进口税;货物转口自由,也不缴税。此外,设在贸易区内的企业,其产品向美国和欧洲出口不受配额限制并享受优惠关税。为了简化区内经营者的货物进出手续,巴拿马海关将进口、出口和转口手续合并为统一的表格,提高了贸易速度和通关效率。

纽约港自贸区成立于1979年,为美国最重要的自贸区之一。自贸区内的企业相对于外部企业而言,可以享受24小时无限制的通关福利,享受每周只用申报一次过关记录和缴纳一次货物处理费。每个企业每周需要缴纳的货物处理费最多为485美元。如果在自贸区外的企业每次进口都需要申报,那么就需要支付货物处理费。货物处理费也没有上限。需要美国配额的商品可以先存在自贸区,不受到配额的限制。一旦配额开放,商品就可以第一时间通过海关运入美国。

税收政策

香港作为自贸港实施典型的零关税政策,一般进口或出口货物均无须缴付任何关税,除了酒类、烟草、碳氢油类及甲醇这4类商品。同时,香港实行简单低税率政策,税种少且税率低。香港不设增值税和营业税,境外所得利润也不纳税。即使是经营业务,个人也无须就利息、股息、红利、股票等投资所得纳税。香港主要征收 3 种直接税:利得税、薪俸税和物业税。从主体税种看,利得税的税率分别为16.5%(适用于有限公司)和 15%(适用于非有限公司),这与世界上大多数国家和地区的税率相比都是相当低的。

新加坡对内外资企业实行统一的企业所得税政策。自2010年起,新加坡公司税税率为17%,且所有企业可享受前30万新元应税所得部分免税待遇:一般企业前1万新元所得免征75%,后29万新元所得免征50%;符合条件的企业前10 万新元所得全部免税,后20万新元所得免征50%。除了酒类、烟草(含卷烟)、石油、机动车以外,新加坡对所有进口商品免征关税。国际运输服务和与进出口相关的运输服务以及与进出口有关的货物装卸、搬运、保险等服务则均适用零税率。

巴拿马当地公司所得税平均为30%~40%,但在科隆自贸区内,企业经营只需要缴纳税率为2%~5%的所得税(实际执行可能稍有出入);资本税为每年底按资本(资产-负债)1%的费用缴纳;若向股东分红派息,则须由公司代扣5%的股息税。

在税收政策上,纽约港自贸区和多数自贸区一样,运进区内的货物不需要缴纳进口关税,只有当货物通过海关运入美国时才需要支付关税。该区还施行倒置关税政策,即原料关税高于成品关税。由于原料进口关税比成品进口关税高,因此需要大量进口原料的企业会倾向于在自贸区内投资建厂,把原料加工成成品后再进入美国市场。除此之外,在区内设厂的企业不用缴纳任何进出口关税就可以完成出口,还可享受废品关税免征以及自贸区之间转移的产品、区内加工消耗的商品以及展览品等免税的优惠。

汉堡自贸港建于1888年,是欧洲典型的经济自贸区之一,并于1994年改名为自由贸易区,占地面积约为整个汉堡港的五分之一。不过,在2013年1月,汉堡正式宣布取消自贸港政策,终结了它124年的历史。

根据汉堡港口营销协会给第一财经记者的回复,取消的原因是欧盟为统一关税市场,而汉堡港三分之二的货物都是欧盟区内的,本身就可以自由流通且享受低关税,这让单个港口的关税减免意义显著降低。欧洲经济共同体成立后,欧盟各成员国组成了关税同盟,海关法已经上升成为欧洲法,而在2008年通过实行的《现代化欧洲共同体海关法典》,更是促成了自贸港一体化的完成,彻底结束了各国自定的海关及税务优惠。

经过2年的过渡时间,废除自贸港的汉堡港已经全面施行了欧盟统一的港口海关政策,其中针对空箱子耗时颇长的安检和货物仓储等特殊流程也都已取消,有效缩短了通关时间。

在汉堡港官方看来,汉堡自贸港的取消解决了原先自贸港在过关处的交通拥堵问题,并让汉堡城市获得了对海港更完整的规划权,在不需要经过海关部门同意的情况下更长远地发展海港城市经济。随着货物转运量的增长,此前的汉堡自贸区外围各海关检查站的工作量经常导致装载集装箱的货车在驶离港区时造成交通堵塞。(来源:搜狐)

 

 



同类新闻:
  • 跨境电商未来政策方向 (2017/12/29 15:44:00)
  • 我国跨境电商的发展与现状 (2017/12/29 15:43:00)
  • 关于武进综合保税区安全生产工作的思考 (2017/12/26 8:57:00)
  • 明优势 补短板 再创武进综保区发展新辉煌 (2017/12/25 15:54:00)
  • 2017年我国对外贸易主要特点 (2017/12/25 12:49:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139