当前位置: 主页 > 其他新闻 > 正文

镇江综保区获批增值税一般纳税人试点资格


发布时间: 2018/2/2 9:40:00 被阅览数: 142 次 来源: 江苏镇江出口加工区

    记者近日获悉,镇江综合保税区获批国家海关特殊监管区企业增值税一般纳税人资格试点,该项创新举措是综保区顺应“市场国际化,业务多元化”开放型实体企业运行规律,按照“统筹两种资源,连接两个市场”的目标推进海关特殊监管区域深化改革的重大举措。
    ​镇江综合保税区管理局局长徐丹介绍,增值税一般纳税人试点资格获批,关系到落实供给侧改革,盘活存量;更涉及到优化招引环境,吸引增量,是放大区域各类资源效益的大事,对园区可持续健康发展,有十分重要的里程碑意义。
    ​2017年8月23日,综保区管理局启动了申报工作,着手对区内企业开展申报增值税一般纳税人资格试点需求调研,9月18日行文上报市政府,11月2日,市政府转呈省政府,上报国家税务总局。经过近半年的努力,终于2018年元月获批试点资格。
    ​近年来,随着国际市场持续低迷,海关特殊监管区企业积极参与国内市场,经营模式逐步向利用国内国外“两种资源,两个市场”方向转变。但获批试点资格之前,综保区的税收政策是“境内关外”监管模式,区内企业不具备“国内关内”企业“一般纳税人资格”身份,企业国内采购设备原材料无法抵扣,国内销售产品也不能开具增值税发票,非常不利于拓展内销市场。而综合保税区具备了试点资格后,企业通过申请,将公平具备“国内关内”企业一样的“一般纳税人资格”身份,同时享受“营改增”改革带来的红利,内销货物可开具增值税专用发票;从区外购进货物可索取增值税专用发票,作为抵扣凭证或出口退税凭证;内销货物中含有保税货物的或向区外直接销售未经加工的保税货物,可向海关申报缴纳保税货物的进口关税、增值税和消费税;进口自用设备暂免征收进口关税、进口环节增值税、消费税等。
​    ​徐丹说,目前,综保区内已有3家企业提出申请增值税一般纳税人试点需求,该项政策获批后,综保区管理局将按照新区党工委全体(扩大)会议精神要求,在“聚项目、建平台、创特色、促融合”上下功夫,坚持开放创新,突出质量效益,塑造新时代下综保区“二次创业”的新动力,促进这一利好政策顺利落地,主动对接海关和国税局,建立试点工作联系配合机制;研究制定与试点政策相配套的海关监管作业流程,升级改造现有信息化管理系统;同时针对区内外企业共同开展政策宣讲与培训,全力推进试点工作,确保政策落地开花,企业获得红利。
(任晓锋 李明明)

 



同类新闻:
  • 常州综保区慰问退休职工 (2018/2/1 10:10:00)
  • 创历史新高!常州2017年外贸进出口总值达2117.6亿 (2018/1/31 10:21:00)
  • 综管局组织召开党风廉政主题学习 (2018/1/30 15:57:00)
  • 综管局多措并举落实抗雪防冻各项举措 (2018/1/30 15:55:00)
  • 西安经开区自贸办参加市自贸办与成都自贸管委会一行调 (2018/1/25 11:54:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139