当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

2017年海口综保区经济运行分析及2018年工作措施


发布时间: 2018/2/11 16:47:00 被阅览数: 374 次 来源: 中国保税区出口加工区协会

 

今年以来,我委在市委市政府的正确领导下,深入贯彻省第七次党代会精神和市第十三次党代会精神,认真落实“一带一路”和“海澄文”一体化工作部署,围绕“一江两‘岸’,东西双港驱动,南北协调发展”举措,主动适应外部经济发展的新常态,充分利用内部各种积极因素,努力推进招商引资、项目建设,深入推进供给侧结构性改革,克服经济下行不利因素的影响。工委和管委会领导班子经常深入企业调研,召开园区企业座谈会,了解企业困难和帮助企业解决问题,确保了园区企业生产正常运行并稳步发展,并按年初预定目标完成各项工作。

一、今年主要经济指标完成情况

2017年,我委坚定不移贯彻新发展理念,以复制自贸区改革试点经验为抓手,坚持发展质量和效益并重,探索发展跨境电商、离岸金融等创新业态,大力抓好招商引资、项目建设和环境优化等工作,园区营业总收入首次突破700亿大关,达到773.14亿元,同比增长10.55%;税收17.18亿元,同比增长57.35%;关税4亿元,同比增长120.9%;进出口总值48905.04万美元,同比增长13.59%;其中出口值27707.7万美元(约占全市1/3),同比增长172.12%;工业总产值116.25亿元,同比下降13.04%

二、各行业经济发展情况

(一)汽车制造业产能加速下滑

今年汽车产业延续上年低迷的态势,业绩继续下滑。一汽海马虽然形式上解决了体制问题,并提出了“华南战略”、“品类战略”和“出口战略”,其中“出口战略”今年成效显著。但是由于多年来科研投入不足,产品更新换代缓慢,错失历史发展机遇,造成的品牌影响力下降,国内市场萎缩,短时间内很难扭转下滑的惯性。配件企业除少数企业通过拓展省外市场而保持增长外(其中 钧达股份今年 4 月份成功在中小板上市),大部分企业都下滑明显,个别企业甚至出现了停产。

一汽海马出口大幅提高,成为企业主要经济增长点。全年出口交货值 13.6 亿元,同比增长 434.6%;出口汽车 1.8 万辆,同比增长 404%。与国际市场收获颇丰相比,国内市场较为惨淡。其中,SUV 订单主要来自于出口,占比 3/4,轿车产量不及上年 1/4MPV 不及上年 1/2。这也使得今年一汽海马(含动力)产值仅完成38.5 亿元,同比下降 21.6%;产量 4 万辆,同比下降 41.1%

(二)机电制造业大幅下降

机电制造业全年处于负增长状态,电气、电子和金属制品业均呈下降态势,行业整体有所萎缩,主要表现有:一是规模以上企业数量少,二是工业总产值和出口交货值已经低于“十二五”末的水平,如金盘电气今年完成产值17.8亿,同比下降5.13%,康宁完成4.71亿,同比下降13.32%;三是企业生产经营普遍不顺畅, 或订单减少。机电制造业需要进行产业转型升级,在加快原有企业的项目建设的同时,要积极引进高端装备制造、智能制造、精密仪器仪表和海洋装备制造等产业,为行业提供新的经济增长点和加快新旧动能转化。

(三)生物制药企业逐年外迁导致效益下降

2017年制药企业有24家,完成工业总产值43.98亿元,同比下降2.08%,完成税收5.97亿,从业人数4309人。2017年规模以上制药企业有14家,产值在一亿元以上的有10家,5亿元以上4家 ,十亿元以上的1家,增幅在30%以上的有9家,增幅较大的有森褀制药88.82%、锦瑞制药60.72%、三叶美好60.38%、中和药业53.18%

通过对企业的摸底调研,发现对生物制药行业的影响有以下因素:

一是药企迁出使总量减少。近几年来,由于制药企业的快速发展,每年都有几家迁往药谷,陆续有海神同州制药、利能康泰制药、澳美华制药、三风友制药、中化联合、碧凯制药厂。2018年还会有亚洲制药、灵康药业、葫芦娃制药、新世通制药等迁出,不仅会导致经济总量的下降,而且对保税区医药行业的发展有很大的影响。

二是“两票制”将对医药产业带来一系列挑战我区医药生产企业规模小,国内销售主要靠营销推广外包代理模式,将产品销到全国各地,基本没有建立自己的营销机构和终端营销队伍。随着“两票制”的推行,我区医药产业面临严峻挑战:一是主要从事营销推广外包代理业务的海南药品批发经营企业将失去药品代理商贸流通业务,企业数量将会大量减少。二是海南药品生产企业没有组建起自己的营销机构和团队,药品销售面临挑战。三是引发药品流通过程资金流、价值链重新布局和洗牌,加上省外各地优惠的财政扶持和税收服务政策吸引,将进一步诱发我区药品生产企业到省外成立营销机构,产品低价出岛的态势。四是随着药品生产企业向营销领域的延伸,资金占用和税赋增加。2016年规模以上企业产值同比增加10%情况下,纳税增长18.6%。在提高财税贡献的同时,企业负担也大幅增加。园区药品生产企业因                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 营销费用处理困难、药品投标价格各地无法平衡等原因,导致品种落标现象已有所显现,企业因此产值和收入下滑,企业分化加剧,给园区医药产业发展造成明显影响。虽然我省针对“两票制”的扶持政策已出台,但在短期内还是难解税负的压力。

三、以发展为目的,多种方式创效益

(一)坚持创新引领,大力发展贸易新业态。立足海关特殊监管区的功能和政策优势,推出复制自贸区试点经验清单,大力发展跨境电商等贸易新业态,推动开放型经济优化升级。

一是推进跨境电子商务综合示范区建设。《省政府工作报告》将跨境电商综合示范区建设列为2017年工作要点,我委全力推进跨境电商产业园建设,目前标准厂房和商务中心已进入装修阶段,即将投入使用。区内跨境电商平台于去年9月正式上线,11”12”期间交易量达2228票,取得开门红。出台跨境电商扶持政策,吸引海中免、深圳飞象等20多家电商企业入驻。积极做好中国(海口)跨境电子商务综合试验区申报工作。

二是推出首批复制自贸区改革试点经验清单。为积极响应省委关于开展大研讨大行动活动,我委会同驻区海关等职能部门,深入企业调研,针对企业需求,进一步解放思想,以制度创新为抓手,大胆试、大胆闯、自主改,在总结梳理自贸区改革试点经验的基础上,结合园区实际推出首批40项复制自贸区改革试点经验清单(其中海关、检验检疫部门各13项,工商商事改革6项,简化行政审批8项),企业投资办事更加便利化。

三是汽车进出口业务激增,助力我市对外贸易增长。

海马汽车出口势头迅猛,瞄准一带一路商机,积极拓展海外市场,全年预计整车(KD件)出口1.7万台套(货值19545万美元)至伊朗、菲律宾等国家,同比增长3倍多。去年4月,海南钧达汽车饰件(海马配套厂)成功上市。整车进口数量激增,全年汽车整车进口首次突破千辆(1056辆,货值约3748万美元,关税约1.85亿元),在全国整车口岸中增速位列前茅。汽车小镇开业,打造平行进口车展示交易平台,让更多本地消费者享受整车进口政策带来的优惠和红利。

四是积极争取钻石通关一体化试点政策延期。试点政策实施以来,已进口成品钻3820克拉(货值2212万元),保税转免税首饰入境2282件(已销售1023件产品,销售总额337万元),有效推动综保区钻石珠宝产业发展,达到预期效果。海关总署去年4月批复同意此项政策延长试点期限2年,印度钻石加工企业KARP和比利时“塔斯”入园发展。

五是积极推进一带一路自贸驿站建设。去年5月,我区与青岛前湾保税港区签署合作备忘录,共建一带一路自贸驿站,加强在汽车整车进口、大宗商品贸易(橡胶)、出口加工以及跨境电商等产业的交流与合作,助力双方企业更好融入一带一路。去年12月份我委成功举办一带一路自贸驿站海口双向推介会,来自全国各地综保区代表及企业代表120多人参会,确定了海口为今后年会主办地。分别与广西凭祥综保区就东南亚水果进口、与青岛前湾保税港区就橡胶贸易达成合作共识。

六是探索开展离岸金融业务。《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中明确提出在海南探索开展离岸金融业务试点。综保区作为海南开放程度最高的特殊监管区,正利用自身优势推进开展离岸金融业务并设立离岸金融业务中心,目前已和具有离岸金融牌照优势的浦发银行总行合作开展业务,该行将在综保区设点。此外,我区与中国进出口银行海南支行签署合作备忘录,主动为区内贸易企业提供多形态的金融服务,强化银企合作。

(二)抓好项目建设,夯实稳增长基础。始终坚持把招商引资、项目建设作为发展的第一抓手,201720个签约项目(投资总额27.84亿元)全部入园,大部分购地项目已动工或即将动工。完成固定资产投资额15.15亿元(主要为实体经济项目),超额完成市政府下达年度任务。园区新增注册企业133家(其中约10%为外资企业),是去年注册数的2.4倍。

一是强化招商引资,积极推进项目建设。主动对接加强敲门招商,精细化筹划节会平台招商,共接待国内外客商团队500多人次,参加各类招商展会16场次,签约项目20个。钻石珠宝加工方面:引进印度KARP、比利时塔斯钻石加工及款多多钻石饰品供应链平台等项目,打造以裸钻进口、钻石珠宝加工、展示交易业务为主的钻石珠宝加工产业园。出口加工方面:引进药物研发、化妆品出口等项目,同时依托本地资源,引进山药出口、椰子加工项目,打造农特产品的出口基地。仓储物流方面:引进松之光进口商品集散分拨中心项目、香港金泉运输广告公司的海南国际冷链物流园等项目。中国免税和海南免税公司在我区注册合资公司,开展免税店商品保税仓储、分拨业务。

二是力促在建项目投入使用。不断优化服务在建项目,全力促进在建项目建成投产形成实实在在的效益。如省重点项目中铁国际冷链中心于9月建成运营,已吸引海南祥泰、海南瑞今澳牛等本地知名企业进驻该中心;沙汀宁制药也已经建成投产,产生效益。

三是积极推进空港综保区申报。空港综保区产业规划、规划环评及交通规划编制完成,可研报告通过评审,总规、控规已上报市政府。签订空港综保区3800亩土地协议,行政中心已完成初步设计方案。目前,意向招商签约面积2305亩,意向签约金额157亿元。《海口美兰空港综合保税区申报工作方案》及拟与海航集团签订的《海口美兰空港保税区(筹)开发合作协议(草拟)》已报市政府待批。

(三)优化园区环境,增强园区吸引力。一是继续深化行政审批改革,出台综保区放管服极简审批方案。截止目前,我委行政审批服务事项精减33%,审批环节精简31%,整体承诺时限比法定时限压缩90%。不见面审批事项率达100%80%的事项3天内办结。此外我委出台多规合一下极简行政审批事中、事后监管标准一窗受理、联动办结互联网+行政审批10项便民服务措施。先后3次修改和完善权责清单,先后4次精简行政审批事项的证明材料。二是完善园区基础设施,抓好园区水、电、路、厂房等基础设施建设,完成新区经三路、经八路、原保税区北大门雕塑环圆建设,商务中心主体工程完工进入装修阶段;强力推进园区净化、绿化、彩化、亮化、美化五化建设;联系相关企业在综保区内投放共享汽车及共享单车,方便区内企业出行;积极协调老城开发区为综保区内企业员工解决公租房事宜;近期将启动生活配套区建设,将在位于综保区外的生活配套用地建设集住宿、餐饮于一体的生活配套设施,满足区内工作人员的日常生活需求,进一步提升园区的整体品质和增强园区吸引力。

(四)加强园区环境保护,狠抓综治维稳,确保园区安全生产。坚决贯彻绿色发展理念,全力支持配合中央环保督察,完成新老园区突发环境应急预案编制,对环境突出问题进行自纠整改,并建立环境保护长效机制。建立健全综治、维稳和安全生产长效机制,严格执行重要节假日领导带班值守和保安全年24小时值班制度,完善园区人防物防技防措施,强化矛盾纠纷和安全隐患排查,积极开展普法禁毒宣传、劳资纠纷调解、12345热线调处、园区管理执法、施工工地管理等各项工作,扎实推进平安园区、平安企业创建,确保园区和谐稳定,无重大刑事案件、事故发生。

二、2018年完成目标

2018年是全面贯彻落实党的十九大会议精神、实施“十三五”规划的重要一年。工委、管委会将深入贯彻落实党的十九大及省委七届三次全会、市委十一届五次全会精神,以及市委、市政府的各项决策部署,深入研究新常态下经济发展的新方式、新结构、新动力,推进供给侧结构性改革,以优异成绩迎接我省建省办经济特区30周年。

但由于园区经济发展极不平稳,国内经济下行压力加大,对综保区的工业企业产生了较大的不利影响,产销量没有回暧迹象。2018年主要经济发展预期目标是:园区营业总收入增长5%,外贸进出口总额增长10%,税收增长5%,固定资产投资增长10%工业总产值同比增长4.1%。

三、几点建议

(一)围绕综保区、马村和临空产业园区加快基础设施建设。根据“多规合一”的总体规划,加快临空产业园区的基础设施建设,以及港口、码头、道路和管网等交通仓储基础设施建设,保证签约项目能够顺利落地建设和实现投产,为原有工业企业扩大生产提供基础条件。

(二)围绕“中国制造 2025”积极参与“一带一路”建设。积极推进企业两化融合,提升企业智能制造水平,推动地区经济向外向型经济转变。利用发展“大健康”产业和国际医药产业分工调整的有利契机,以综保区和马村临港产业园区为核心,打造制造业自贸中心和汽车产业出口基地。

(三)围绕新兴产业做好精准招商和产业承接工作。通过上门招商、点对点招商和以商招商等多种形式,积极加大对医疗器械、海洋生物、航空航天和高端装备等产业的引进。推进“海澄文”一体化建设,积极参与泛珠流域、北部湾经济圈的产业合作和承接,加快扬子江、广药、威高等全国医药十强企业将工业项目落户海口综保区。

(四)围绕科研开发和人才引进提升企业自主创新能力。建立和完善政、产、学、研科技创新体系,建立以企业为主导的产业技术研发创新的体制和机制,引进和建设一批科技创新平台,积极对接国家重大新特药创制转化试点建设;坚持自主培养和外部引进并重,充分利用个税奖励、住房补贴、落户等方面政策吸引不同层次人才落户海口。

(五)围绕已经出台的工业扶持政策进行落实和优化。及时兑现已出台的《海口综保区加快工业发展若干规定》和《海口市鼓励医药企业积极开展仿制药质量和疗效一致性评价工作的若干规定》等产业扶持政策,扶持本地企业做大做强,促进招商引资工作的开展;适时修订、完善和细化现有的政策,保证政策精准定位,行之有效和与时俱进,切实帮助企业降成本。

(六)围绕“放、管、服”提高行政效率和服务水平。积极做好“放、管、服”工作,注重帮助适应海口工业经济发展环境的企业转型升级,推进本地企业上市和总部经济建设;积极推广“极简审批”的试点工作,推进项目建设进度。积极协调解决一汽海马、中和药业等重点企业生产经营遇到的瓶颈问题;做好康宁光通信、中和药业等省市重点项目建设的跟踪服务。

(七)我省医药企业积极应对国家医改、环保趋严、一致性评价、“两票制”、各地招标规则变化,克服原料药短缺等诸多因素的影响,“两票制”政策实施,企业面临新的挑战。“两票制”促使制药企业重新布局供应链,调整供应渠道。企业需要调整销售模式,减少配送商,市场开拓压力加大。海南省作为国际旅游岛、生态岛,对环境保护的要求高,企业环保投入成本增大。药品委托检验存在困难,影响药品招标。由于大部分省份药品招投标需提供省级药品检验部门出具的检验报告书,我省药品委托检验因政策原因受理存在困难,影响了企业参加部分省份的药品投标,省食品药品监管局应逐步协调解决。并注重对熟悉和适应海口工业经济发展特点的本地企业的帮扶,在产业配套、技术改造、出口补贴和人才引进等方面给予相应扶持;引导城区企业结合技术改造和产业升级,推进企业“退城进园”工作;推进产融结合,鼓励和服务企业上市融资和兼并重组。

四、明年的工作措施

党的十九大报告提出要“发展更高层次的开放型经济”、“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”、“探索建设自由贸易港”;省第七次党代会提出“加快复制自贸区改革试点经验”,多次提到积极发展跨境电商产业。海口综保区将继续以党建工作为引领,紧紧抓住建省办经济特区30周年等重要节点,在招商引资、项目建设,跨境电商产业、空港综保区申报、外综服平台建设、离岸金融业务创新以及文化保税园建设方面下功夫,全力促进综保区经济发展。深入研究新常态下经济发展的新方式、新结构、新动力,推进供给侧结构性改革,以优异成绩迎接海南建省办经济特区30周年。重点推进以下工作:

一是聚焦七大产业,积极开展敲门招商。聚焦新型加工贸易、出口加工、钻石珠宝、保税加工+离岛免税、仓储物流、跨境电商、服务贸易等七大产业,着力开展敲门招商、点穴式招商、专业招商和精细化招商,招大引强、招新引高、招金引银。

二是加快在建项目建设进度。按照“谋划项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产”原则,加强组织领导,及时研究解决各在建项目建设中遇到的困难和问题,细化工作进程,简化审批程序,紧扣时间节点,加快推进海南京华民保健品化妆品产业基地项目、海南松之光进口商品集散分拨中心项目、芭芭乐实业有限公司项目、“国际名材贸易、加工基地”项目等工程建设进度。一是制定《建设项目管理办法》,规范建设项目备案审批、入库统计、组织实施、协调服务等管理措施。二是对接招商办,做好入区项目的备案审批,并指导企业做好固定资产投资入库统计。三是建立走访服务机制,定期走访建设项目,了解项目建设进展并协调解决项目建设中存在的问题。四是全力推进项目建设。对于续建项目,实行“六个一”模式,加强服务,推动项目建设;对于新建项目,加强与招商办的对接,随时跟进项目建设工作。

三是加大招商引资力度。充分发挥我区区位、资源、产业、政策优势,聚焦新型加工贸易、出口加工、钻石珠宝、保税加工+离岛免税、仓储物流、跨境电商、服务贸易等七大产业方向,紧紧围绕琼州海峡一体化建设和“海澄文”一体化发展战略,多措并举开展招商工作。结合产业发展实际针对性出台招商引资扶持政策,重点引进一批有利于优化产业机构、科技含量高、产业带动力强的项目,将招商引资作为园区发展生命线贯穿始终。

四是把跨境电子商务做为园区外贸发展的新业态。继续推进跨境电商综合示范区建设,完善线上平台建设,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链;抓好跨境电商产业园基础设施建设,搭建O2O跨境电商线下体验店,建设高效运营的跨境电商仓储设施,引进更多能发挥海南特色的跨境电商企业;积极申报中国(海口)跨境电子商务综合试验区。

五是推进美兰空港综合保税区申报建设。做好申报材料的跟踪,并加强与省、市相关部门的协调,推进美兰空港综保区申报尽快获批。同时加强与各相关部门及海航公司的沟通协调,积极推进空港综保区规划调整、土地征收与报批、招商引资等工作,确保后续空港综保区建设顺利推进。

六是推进外贸综合服务平台建设。拓展代理报关报检服务、物流配套服务、仓储服务的能力,为中小外贸企业开展进出口业务提供通关报检、物流配套、退税、金融等一体化服务。积极引进各类外贸第三方服务机构,为外贸小微企业提供一站式货代、退税、保险、信贷和外汇结算等服务。

七是开展离岸金融业务创新。吸引具有开展离岸金融业务资质的银行进驻综保区开展该项业务,在区内设立“离岸金融业务创新中心”,为区内企业提供离岸金融业务服务的同时,为海南国际旅游岛配套服务,做大我省、我市服务贸易业务。

紧抓园区经济亮点,加强区域经济合作与交流

制定《综保区重点企业联系服务规定》,创新服务企业工作机制。加强与海马汽车、金盘电气、康宁光通信、中和药业、海航技术、国能商业和华信石油等园区龙头企业、重点企业的沟通,专人服务、重点跟进,随时了解企业生产经营的亮点,并做好宣传;对企业发展存在的问题,努力协调解决,确保完成园区总体经济指标。一是积极发挥综保区的政策功能优势,抢抓“一带一路”、环北部湾城市群建设等机遇,全力服务海马、金盘电气、华信石油等本地企业“走出去”,并研究推进海马汽车出口基地建设。二是发挥我区跨境电商及整车口岸优势,加强与湛江及周边区域的经济合作与交流,扎实推进琼州海峡经济带建设。三是加强与老城经济开发区、海南生态软件园、金马物流园等在产业项目合作、基础设施共享、功能定位互补等方面的深度融合,积极推进区域联动发展;支持与围网内产业相关联的非保项目、内贸项目落地区外,强化网内网外联动发展,推动“海澄文”一体化建设。四是继续推进“一带一路”自贸驿站建设,扩大我区对外合作与交流,为区内企业搭建合作与交流平台。

                   海口综保区  唐顺德

      2018119

 

 



同类新闻:
  • 江苏外贸勾勒高质量发展新格局 (2018/2/7 18:19:00)
  • 自贸试验区福州片区扎实推进金融创新 (2018/2/7 10:48:00)
  • 厦门市海关特殊监管区域协会第四十九期简报 (2018/1/18 18:00:00)
  • 今年我国外贸增长或降至个位数 (2018/1/16 17:50:00)
  • 国务院调整自贸区16项政策 进一步放宽外商投资准入 (2018/1/11 19:43:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139