当前位置: 主页 > 其他新闻 > 正文

综保区:打造跨境电商生态圈


发布时间: 2018/4/11 13:58:00 被阅览数: 104 次 来源: 常州综合保税区

在常州跨境电商监管中心,物流人员正在分拣一批服装。通过关检联合查验,这批货物很快将打包运往世界各地。近日,一批“常州制造”连衣裙,首次以跨境电商贸易的方式出口到白俄罗斯,实现常州口岸跨境电商出口国家数量上新的突破。截至目前,共有来自24个国家和地区的消费者购买到了“常州制造”跨境电商出口商品。

“一带一路”作东风

助力常州产品走出去

借助“一带一路”东风,让“常州制造”终端消费品走向更多国家。

常州邮政速递物流公司国际部经理张艳秋说:“前面出口的国家,主要是以美国为主,占比是70%-80%以上,从去年全年的量来看,美国的占比已经下降到50%-60%,整个欧洲的路向,包括中南美,包括亚洲的一些国家,邮件量的占比是明显上升的。

在过去的2017年,常州综保区围绕年初下达的各项目标任务,以“功能创新”和“联动发展”为主线,全力推进高端制造业和现代服务业双轮驱动,坚持新兴产业引领,加快转型升级建设。全年监管跨境电商进出口商品16.96万单,货值1412.07万元,跨境电商贸易规模位列江苏省第三。

“一区一园一试点”

推动综保区新发展

目前,常州正大力构建“风险监控、诚信管理、过程追溯”的质量安全保障体系,着力推动跨境电商在通关、仓储、物流等方面的便利化。马堡电子商务有限公司区域经理邓艾迪说:“常州港这边交通各方面比较便利,对于跨境电商来说,时效性也很重要,这边的通关通检的速度很快,仓储各方面服务比较好,价格也比较低,大大节省了企业的成本。”

常州出入境检验检疫局副局长诸俊峰说:“我们跟海关、商务与综保区管理局和常州邮政,共同努力打造常州跨境电商的单一窗口,使数据多跑路,企业少跑腿。未来,我们会发展‘保税备货’模式,对于促进国际之间的合作与交流,也是双向的。”

2018年1至2月份,常州跨境电商累计出口产品2.7万多件,货值212.49万人民币,同比分别增长200%和154%。

今年,在新经济常态下,随着国内市场份额重要性提升,适合和有迫切需求入区企业类型逐步减少,综保区面临着巨大的发展挑战,其中即有政策优势弱化、企业发展受限的问题,也有先进地区虹吸带来的压力。但常州高新区正树立追赶目标,积极调动相关资源,积极践行开放合作战略,深入推动区域功能创新,推进区域联动发展,适应开放经济新常态,在《常州综合保税区建设发展三年行动计划(2017-2019)》指引下,围绕“一区一园一试点”,积极探研新业态新发展,凝心聚力,克难求进,全面推动综保区发展。

“一区”即做优“综保区”,招引重大项目,确立项目为王的招商理念,以行业龙头为突破口,提升引资水平和层次,抓住大项目,立足产业链,通过一些行业龙头企业的引进及增资,提升综保区的技术水平和辐射能力,促进资金和技术洼地的行成。积极吸引龙头企业,认真做好功能拓展延伸,积极拓展保税物流层次;提升优质服务,提升园区管理水平,强化服务企业能力,优化服务企业水平,强化服务企业意识;深化区港联动,根据各区域自身所积累的现代服务业基础,确定主攻的方向,凸显物流特色效应,突出差异发展特色重心。

“一园”即做大“跨境电商省级示范园”,做到业务总量规模化,业务模式全面化,以“直邮出口”为先行带动业务基础,陆续畅通“保税备货”等跨境电商全业务模式,同时,积极配合联检部门及早制定好监管部门管理方案。联动平台整体化,围绕高新区“8+N”产业链,联动各特色产业园区和专题产业基地,发挥“水陆空铁”联程联运口岸特长,资源互补,优势互用,打造针对跨境电商等新兴业态服务的“单一窗口”;用好载体平台,运营好跨境电商保税展示交易中心,通过运营常态化、活动特色化、交易便利化的管理,将该中心打造成跨境商品保税展示、静态陈列、O2O企业线下大宗洽谈等多种模式相结合的商贸集聚地,为跨境电商业务拓展提供良好的展示平台。

“一试点”即做好“一般纳税人资格试点”,深入开展“赋予海关特殊监管区域一般纳税人资格”的调研,尽快理清申报流程,积极跟进申报进度,争取尽快进入“海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点”行列,若试点申请成功落地综保区,我们将联合海关、税务部门召开区内企业一般纳税人资格试点政策宣讲会,从财务、关务等操作性层面对企业进行指导;针对一般纳税人资格试点对于综保区招商引资、盘活存量的重大利好,加强招商引资力度,针对贸易型企业及非保税型加工制造企业进行招商;在企业进行全面的一般纳税人资格试点财务测算后,尽可能将政策适用、对企业降本增效有利的企业纳入试点范围,进一步扩大试点效应。

 



同类新闻:
  • 习近平博鳌亚洲论坛2018年年会讲话引发常州综保区干部 (2018/4/11 11:07:00)
  • 中国对128项美国商品进口加征关税的反响 (2018/4/11 9:57:00)
  • 深化增值税改革对企业的影响 (2018/4/10 14:48:00)
  • 首月宁波口岸整车进口数量货值双增长 (2018/4/10 13:20:00)
  • 郭芸副主任调研出口加工区企业发展问题 (2018/4/9 9:29:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139