当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

青岛出口加工区2018年安全生产工作开展情况


发布时间: 2018/5/16 13:11:00 被阅览数: 202 次 来源: 山东青岛出口加工区

2018年以来,青岛出口加工区按照上级安委会统一部署,不断加大工作力度,强化安全隐患综合治理,确保了园区安全生产形势稳定。现将相关情况汇报如下:

一、做好安保维稳,确保“两会”及上海合作组织青岛峰会顺利召开

为加强安保维稳工作,确保“两会”及上海合作组织青岛峰会顺利召开,2018年开始,出口加工区在园区相继开展了一季度安全生产大检查和确保上海合作组织青岛峰会安全生产大检查工作,由管理局领导分组带队,各部门参加,组成大检查小组深入各安全生产网格化点位单位开展安全大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,督促隐患整改落实,目前,所有监管点位排查一遍,共排查一般性安全隐患174条,隐患整改162条,隐患整改率达到93%以上,下一步,计划继续开展二季度安全生产大检查活动,确保上海合作组织青岛峰会召开前后园区安全生产形势持续稳定。

二、强化基础工作,建立健全安全生产监管工作长效机制

一是明确了责任。年初与管理局各部门全部签订《2018年安全生产监管责任承诺书》,与全部监管企业签订了《2018年安全生产目标责任书》,根据点位变动情况,重新调整梳理了《青岛出口加工区安全生产网格化管理责任分工》;二是完备了档案。根据专家指导意见将安全生产档案进行梳理,并分行业划分单独存档,建立完善了“一企一档”。三是完善了监管平台。加强安全生产网格化监管平台建设,充分利用青岛市安全生产网格化监管系统和安全生产两网直报系统,加强与省市、保税港区安全生产监管信息系统的对接,安排专人负责系统信息上报和维护,对网格化系统企业信息及时进行更新梳理,将日常检查情况和隐患整改情况也及时录入网格化监管系统,通过网格化信息平台系统实现了园区安全生产工作动态监管。

三、加大检查力度,不断提高安全隐患排查治理水平

2018年以来,根据执法检查计划,聘请安全专家参与,在园区内全面开展了一季度安全生产大检查活动,联合安监、消防等部门,组织开展了春节期间安全大检查、节后复工企业安全生产大检查、“两会”期间安全大检查等各类专项执法检查,不断深化涉及危化品使用、特种设备、燃气等重点行业领域的专项整治活动。并且不断加大日常安全检查力度和频次,保持安全生产检查高压态势。累计检查、复查企业400家次,排查一般性安全生产隐患827条,下发整改指令书200余份,整改隐患803条,隐患整改率达到了95%以上。2018年以来,园区未发生安全生产事故。

四、规范企业管理,积极推进企业“两体系”创建和安全生产标准化创建工作

一是全面推进园区企业安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设。根据上级安委会统一部署,建立了两体系建设跟踪督办制度,及时跟踪推进企业体系建设进度。目前,园区20家投产企业已建立体系并准备评审验收,11家正在积极进行两体系创建工作;二是积极开展安全生产标准化达标创建活动。对企业标准化创建工作进行了全面梳理,建立了工作台账,聘请标准化评审专家对园区企业进行安全标准化评审验收,截止目前,已经完成标准化创建企业35家。

五、加强职业健康督查,不断提升园区职业卫生环境

定期开展企业职业健康专项执法检查,督促存在职业健康危害因素的企业及时开展作业场所职业病危害因素申报,并督促企业完善职业健康监管档案,完善职业防护措施,上报企业职业健康自查自纠情况构建接触职业病危害劳动者的过程管理和动态监管体系。

六、强化宣教培训,提升园区安全文化氛围

组织了一季度“安全生产月”、“安全生产周”活动,组织企业主要负责人和企业安全管理人员参加保税港区安全生产专题业务培训会议三次,利用园区大屏幕循环播放安全生产警示标语和案例,深入企业开展安全宣传活动,发放宣传资料、宣教挂图 50余份,营造了浓厚的安全文化氛围。

             (青岛出口加工区 王振涛)

 



同类新闻:
  • 青岛出口加工区提升园区承载力专项调研汇报 (2018/5/16 13:09:00)
  • 增值税税率下调对企业的影响 (2018/5/4 10:05:00)
  • 常州综保区巴奥米特情况反馈 (2018/4/26 14:22:00)
  • 完善综保区功能,促进综保区转型升级 (2018/4/26 9:36:00)
  • 常州综保区跨境电商运营情况调研 (2018/4/20 10:12:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139