当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

李克强总理考察商务部和海关部署引发常州综保区热烈反响


发布时间: 2018/5/25 14:43:00 被阅览数: 98 次 来源: 常州综合保税区

李克强总理5月21日就进一步扩大对外开放到商务部和海关总署考察并主持召开座谈会。总理强调,过去40年开放有力带动了改革,促进了发展。在新的历史时期,进一步扩大开放是必然的战略选择。深化各项改革、激发市场活力、优化发展环境、推动高质量发展,都必须通过更高水平的开放来带动。

5月24日,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。

常州综合保税区作为常州外向型经济的主阵地,常州对外开放的桥头堡,以其作为海关特殊监管区域的功能、政策优势,集聚一批优质的外资企业、走出去企业,总理的系列活动迅速引起反响,企业家们充满期待。

瑞声科技是综保区2017年引进的重大项目,该公司是由香港上市公司瑞声科技(股票代码HK2018)于2009年设立,主要从事高性能光学镜头等电子新型元器件及超精密模具的生产和研发。集团副总裁吴国林表示:总理提出要在坚持扩大内需的同时,积极推动外贸转型,实现“优进优出”。鼓励企业积极参与国际市场竞争,大力推动创新,提高出口产品档次和品牌影响力,培育外贸发展新动能,着力开拓多元化市场,增大回旋余地。瑞声科技在美国、日本、丹麦、新加坡等地设立了14个研发中心,公司的高级研发工程师超过2500名,拥有超过2500项专利,2017年公司综合实力位列中国电子元器件百强第三位。国家政策的支持,将进一步增大企业“走出去”的信心,瑞声科技将继续提升研发能力,提升产品层次,提升国际影响力。

由美国上市公司A123 Systems于2006年底在园区注册设立的高博能源,目前由挪威知名投资公司LithiumWerks收购。LithiumWerks中国区负责人表示:LW计划整合A123的纳米磷酸盐技术,计划开发并生产更安全、性能更高的锂电池,主要应用于储能及工业领域,以及船舶、客车和儿童玩具等细分行业。李克强总理强调要坚持引进来和走出去并重,促进双向投资协调发展。尽快修订完成外商投资负面清单,进一步放宽市场准入。这大大增加了挪威投资方的信心,他们听闻中国将出具“外商投资负面清单”后,表示将根据“负面清单”要求,尽快推动新项目落地。同时,LithiumWerks为总理提出的“加强知识产权保护,加快构建依法依规、公平竞争的环境”点赞。负责人表示:新项目的研发中心目前尚在美国,但后期希望放在中国,总理对知识产权保护提出了新要求,这为投资兴业提供了制度保障。项目建设后期,将考虑将研发中心设在中国。

巴奥米特主要生产植入人体的第三类医疗器械产品,产品100%出口。2014年,美国捷迈(ZIMMER)以133.5亿美元的现金加股票出价收购巴奥米特(收购后总部更名为捷迈巴奥米特),成为仅次于强生的全球第二大骨关节生产商。巴奥米特中国区总裁表示:巴奥米特是传统的“两头在外”企业,一直以来都享受着综合保税区的特殊政策红利,增加了企业核心竞争力。总理要求把自贸试验区扩大开放的成熟经验向全国复制推广,巴奥米特将随时关注相关情况,争取作为第一批享受“自贸区新政”落地的企业。

省属企业江苏舜天近年来一直致力于跨境电商等新业态的探索,其名下子公司中创供应链跨境电商业务量在全省名列前茅。中创供应链表示:常州综保区第一时间响应总理号召,复制落地了自贸区新政“保税展示交易”,有了这一政策,只要将进口商品贴上“二维码”,即可进行展示,当顾客需要购买时,直接扫描二维码,完成下单,这个时候才需要为此商品“完税”。这进一步增加了产品的价格竞争力,同时为企业的资金流转提供了保障。未来,也期待更多自贸区政策在常州落地。

 



同类新闻:
  • 京津冀产业转移对招商引资工作的利好和启示 (2018/5/16 13:14:00)
  • 青岛出口加工区2018年安全生产工作开展情况 (2018/5/16 13:11:00)
  • 青岛出口加工区提升园区承载力专项调研汇报 (2018/5/16 13:09:00)
  • 增值税税率下调对企业的影响 (2018/5/4 10:05:00)
  • 常州综保区巴奥米特情况反馈 (2018/4/26 14:22:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139