当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

李克强总理考察商务部和海关总署引发综保区热议之二


发布时间: 2018/5/25 14:44:00 被阅览数: 330 次 来源: 常州综合保税区

5月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,就进一步扩大对外开放到海关总署、商务部考察,并主持召开座谈会。会上,李克强总理强调“以更高水平对外开放带动改革”、“激发市场活动”、“优化发展环境”。

常州综合保税区快速调研发展,在区开展业务企业及基层干群纷纷表示,总理此次对于进一步扩大开放的表态,无论是对于通关便利化的推行,还是自贸区经验的复制,无论是对于外贸转型的推动,还是外商投资负面清单的修订,都是将为企业带来“真金白银”的惠政。

一、通关便利化进一步压缩了进口和出口通关时间和成本。“现在进出综保区只要用手机对着识别器刷码,全程不用下车办理原来的柜面单据,相当便捷。”5月24日上午10时,常州嘉迅物流有限公司货车司机黄毅驾车进入常州综合保税区主卡口时,通过手机扫码确认车辆通行时这样说。2018年,常州综合保税区根据配合海关完成了“掌上物流”系统的建设与调试,通过引入移动互联网技术以及高新智能光学识别等物联网技术,打造新型智能化卡口验放系统。来区开展业务企业,通过关注海关微信公众号并绑定手机号码,即可在智能手机终端远程获取卡口无纸化核放单二维码及载运货物、相关单证的实时过卡信息。当车辆通过综保区海关卡口通道时,通过扫描手机上的二维码即可实现卡口自动识别、自动验放,无需要再打印扫描纸质核放单,在方便企业的同时,进一步减少了车辆的等候时间,提升了通关效率。据了解,常州综保区在实施“掌上物流”系统之后,车辆平均过卡时间由原来的15分钟缩智至45秒,企业物流运输能力提升25%至50%。

二、自贸区可复制政策的落实拓宽了园区企业发展的空间。目前全球经济联系紧密,外贸企业尤其需要同时兼顾国内外市场。而通过上海自贸区的可复制推广政策之一的仓储货物按状态分类监管,对于在常州综合保税区开展物流分拨集货业务的国际制造企业尤为重要。温康纳(常州)机械制造有限公司财务总监张总表示,温康纳作为一家以“德国品质、中国制造”为铭牌、专业领域的先进机械制造企业,该政策能更有效、更集约的帮助企业把常州综保区作为其厂外物流库区进行VMI运作,对存于区内保税货物和非保税货物进行统一管理调配,有利于企业更加灵活地应对国际国内两个市场,在市场竞争中占据主动地位。据悉,常州综合保税区复制推行上海自贸区的“特殊区域仓储货物按状态分类监管”政策以来,已有温康纳、恒泽供应链、天合光能等多家生产企业、物流企业开展实务操作,有效盘活园区库存资源2万平米,场站业务量提升50%以上。

 



同类新闻:
  • 李克强总理考察商务部和海关部署引发常州综保区热烈反 (2018/5/25 14:43:00)
  • 京津冀产业转移对招商引资工作的利好和启示 (2018/5/16 13:14:00)
  • 青岛出口加工区2018年安全生产工作开展情况 (2018/5/16 13:11:00)
  • 青岛出口加工区提升园区承载力专项调研汇报 (2018/5/16 13:09:00)
  • 增值税税率下调对企业的影响 (2018/5/4 10:05:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139