当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

九江出口加工区多举措加快园区转型升级


发布时间: 2018/9/19 16:23:00 被阅览数: 217 次 来源: 江西九江出口加工区

近年来,在一批龙头企业的带动下,九江出口加工区发展态势较好。但整体来看发展不平衡、产业影响力弱、发展质量不高、土地资源匮乏等因素仍制约着园区向更高水平、更高质量、更高层次发展。因此,九江出口加工区根据当前产业结构实际,从以下四个方面抓好园区转型升级工作:

一、优化产业结构加速集聚新动能

产业发展是园区建设的核心内容,产业兴则园区兴,产业强则动能足,而产业链条健全、竞争力强劲的产业集群,能够加快聚集发展新动能。首先,强化产业规划布局,进一步明确产业定位,完善园区产业规划。按照“布局集中、发展集聚、产业集群”的原则,园区明确以新材料新能源、电子电器、智能制造为主导产业。同时,进一步提升产业结构,引导现有企业加快转型升级,对不符合园区产业定位,无法形成产业链的低效企业逐步清理。其次,严格实施准入管理,明确准入条件。以优势产业为核心,大力发展产业链经济,建立严格的项目帅选、跟踪、评估机制,积极引进发展潜力好的战略性新兴产业,不断提高土地的利用效率和发展潜力。再次,不断壮大园区主导产业。充分发挥主导产业优势,提升整体发展质量,积极做好专业分工和协作配套,延伸产业链条,形成相互依托、相互支持的产业集群。

二、抢占科技前沿加快创新发展

创新是园区发展的不竭动力,是实现园区可持续发展的必由之路。园区目标要重点招引和打造一批科技含量高、创新能力强的产业,大力发展创新经济,以科技创新为先导,提升创新对经济的贡献,促进产业发展从要素驱动向创新驱动转型,引导高新产业聚集,打造全区乃至全市的“高新区”。首先,大力招引科技前沿的高科技项目落户。以绿冬产业园和出口加工区0.987平方公里土地、厂房资源为依托,加大招商引资力度,重点引进科技含量高、产品附加值高、发展前景好的项目落户。其次,强化现有企业在自主创新中的主体地位。鼓励企业加大人才储备和研发投入,采取有效措施,推动创新要素向企业集聚,促进龙头企业在自主创新中的骨干作用,支持龙头、骨干企业建立国家级和省级技术中心等科技创新平台;立足重点产业的技术优势,以创新带动企业实现更高层次,更高质量的集群发展;引导落户企业产品不断升级,运用先进适用技术改造传统产业,全力培育具有自主品牌的高科技企业。再次,大力推进产学研结合。以企业为主导,支持企业、高校、科研院所紧密合作,建设一批以市场为导向的高水平产学研项目,推动企业设备更新、技术换代和产品升级。可依托产业研究院,努力培育和引进一批国内一流的科研机构,在各自领域具有较大优势的基础科研领域取得一批重大科研成果和尖端技术,掌握一批具有自主知识产权的专利技术研究院所。

三、打造品牌形象引领行业先锋

良好的品牌形象是提高园区整体竞争力,是实现可持续发展的重要内容,九江出口加工区以打造九江“高新区”为目标,加强品牌建设打造品质园区,树立园区新形象,提升知名度、美誉度,增强吸引力。 一是园区积极“走出去”。加强与长三角、珠三角、台商协会等合作,大力宣传九江出口加工区的区位优势和营商环境,不断提高九江出口加工区的竞争力和知名度,力争成为国内沿海地区产业转移的首选之地。二是企业品牌 “走出去”。 进一步加大巨石、盛祥电子等现有优势产业品牌宣传和行业引领作用,积极实施和推进品牌战略,营造良好的品牌环境,增强企业自主品牌意识,引导企业争创国际国内知名品牌,不断提高产品竞争力,逐步成为各自行业的风向标。三是鼓励扶植企业上市。鼓励企业拓宽融资渠道,提高企业知名度,充分利用多层自的资金市场,支持企业挂牌上市,以上市促企业品牌升级。

四、建设生态园区推动绿色经济崛起

党的十九大报告指出,推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。九江出口加工区位于庐山脚下,毗邻市行政中心,必须坚持低碳、生态、绿色发展理念。首先,抓好重点耗能大户节能减排和技改。引导企业加大淘汰落后生产设备、生产工艺,加大安全环保监管力度,鼓励企业提升装备水平,优化生产工艺,推进清洁生产、安全生产。其次,坚持产业定位,严把产业准入关。大力发展生态工业、循环经济和节能低碳产业,大力扶植占用资源少、经济效益好的战略性新兴产业落户,为园区绿色发展提供坚强的动力支持。再次,加快生态园区建设。提升园区美化亮化,加强产业及生活配套,完善项目服务机制,为企业集聚创造良好的营商环境,增强园区软实力。

五、加快推动综保区申报促平台升级

随着国际贸易大环境持续下行,国务院提出全国海关特殊监管区域将逐步转型成综合保税区,出口加工区政策红利逐步消失,业务范围逐年收窄,区内企业难以发展,九江出口加工区整改、转型、升级势在必行。20179月,海关总署加贸司同意九江市提出的“整改(核减)、置换(异地)、转型(综保区)同步进行”的工作思路,将九江出口加工区原规划面积核减至1.811平方公里并置换到九江城西港区转型升级为九江综合保税区,同时将逐步关停九江出口加工区。本着边申报、边建设、边招商的原则,出口加工区在加快推动综保区申报的同时,积极洽谈适合项目引进落户综保区。目前,总投资10亿元的跨境电商产业园项目已开工建设,有意向进驻的5个项目正在洽谈和跟进,待综保区正式获批后入区。

 



同类新闻:
  • 海口综合保税区2018年1-8月经济分析 (2018/9/14 12:57:00)
  • 打造保税仓储新局面镇江新区保税仓储发展的思考和建议 (2018/8/15 18:09:00)
  • 跨境电商零售进口新政呼之欲出 (2018/8/5 17:19:00)
  • 经济形势年中看:稳外贸 势头好动力足办法多 (2018/8/5 17:13:00)
  • 江苏经济半年报出炉:GDP同比增7.0% (2018/7/27 21:17:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139