当前位置: 主页 > 研究探讨 > 正文

小区域、大发展


发布时间: 2018/9/26 10:23:00 被阅览数: 222 次 来源: 青岛西海岸出口加工区

    青岛西海岸出口加工区离青岛市中心并不远,驱车前往,只需大约一小时的车程;它北临青岛胶东国际机场、南靠前湾港、西接胶州多式联运-中铁联集青岛中心站、东连胶州湾大桥,海、陆、空三位一体,交通十分便利;面对着西海岸新区日新月异的发展环境,已渐渐成为青岛转型的新引擎。

    2006年5月,西海岸出口加工区由国务院批准成立;2007年7月18日,开始封关运营。加工区主要实行“境内关外、进口免税、进料保税、入区退税”的优惠政策,可全方位开展保税加工、保税仓储、物流配送、研发、检测、维修及新兴现代服务业等业务。

    一、整合优化趟出新路

    2013年2月,西海岸出口加工区正式整建制划转至青岛前湾保税港区管理,踏上再次蝶变,跃升转型升级的新征途。
    这种新首先依赖于政策的叠加效应。除了一般出口加工区享有的““四不、四免、一保、二退”等政策,西海岸出口加工区积极先行先试,为企业争取了很多创新政策。例如率先实行的“批次进出、集中申报”政策,该项业务满足了区内企业根据需要将货物分批次进出区、集中报关的需求,进口商品企业可根据订单数量分批提货的需求,按月集中报关、缴纳关税,有效缓解了资金压力、节省报关费用;同时还给零售商带来了福音,客商无需备货,直接从加工区提货,实现了进口商品零售业务的“零库存”;通关时间由原来的2-3天,缩短到当天即报即出,实现了批发零售业务的“零等待”。与此同时,加工区还将积极复制推广“仓储货物按状态分类监管”、“委内加工”等多项自贸区政策。

    新发展还依托于强大的规划协同效应。据青岛西海岸出口加工区管理局局长薛伟林介绍,划转青岛保税港区管理以来,港、区整合、产业互补使园区迸发出新的发展活力。划转之后,加工区根据保税港区整体发展思路,重新调整修订了控制性详细规划和产业发展规划,体现了科学、精致的特色。在规划图上,记者观察到,整体区域内,既有高端棉纺织等传统优势产业,也有精密电子产业、物流业等发展速度较快的产业,更有一批未来潜力无限的产业如跨境电商、航空产业等,体现出多位一体、参差发力的新型发展思路,形成了包括装备制造产业区、物流产业区、产业综合服务区、电子纺织产业区、配套生活服务区和行政办公管理中心的“五区一中心”的空间发展格局。

    整合优化的显著成效,使园区经济实现了前所未有的发展速度,工业总产值、外贸进出口额、财税收入、到账外资分别达到划转前5年总和的4倍、6倍、11倍和2倍。2017年,园区实现工业总产值102302万元,同比增长17.98%;业务总收入116107万元,同比增长43.51%;财政总收入49563万元,同比增长85.94%。

    二、优势产业正在聚集

    数字显示,截至去年底,西海岸出口加工区已经吸引来自日本、韩国、美国、香港等国家和地区的90余个项目落户,累计投资总额约10.61亿美元。“目前,西海岸出口加工区已经初步形成精密电子、保税物流、机械装备和高端棉纺织产业四大主导产业。”薛伟林介绍,园区充分利用出口加工的核心功能,重点发展电子信息、新材料、现代机械、汽车零部件、航空产业,形成高层次、高科技产业集群。

    西海岸出口加工内的现代制造业的成长有目共睹。例如,区内三美电子公司向车载设备、运动健康电子产品升级,由劳动密集型向机器人全自动化生产转型。再譬如,区内的重点企业北海石油也在不断拓宽业务范围,从简单的工业开口箱拓展到在哈萨克斯坦已注册资本3500万美元建设环保产业园,并竞得哈萨克斯坦8400万美元的环保设备项目和1.88亿美元的海水淡化装备项目,成为“一带一路”国家战略的真正受益者。目前北海在哈合资建设环保产业园计划2018年内投入运营。
 
    进口商品和高端物流产业的发展也初具规模。记者走访了几家发展势头强劲的企业,在进口商品产业代表公司绿辰公司,公司负责人介绍,该企业创新进口商品业务模式,打造从物流到销售“一站式”的供应链服务,已吸引了来自国内外的300多家客商的入驻,开业和签约的直营超市达到31家,进口商品种类涵盖3万多个单品,包括葡萄酒、啤酒、橄榄油、乳制品、休闲食品、日用品、洗护用品、母婴用品等等,进口商品总量连续三年全省排名第一。

    三、产业转型步伐坚定

    随着时代的发展,西海岸出口加工区也开始深耕转型升级,在培育经济新动能上下功夫。立足于青岛自由贸易港区建设发展战略,为加快产业转型升级,在四大主导产业的基础上,重点推进通用航空和跨境电商产业发展,致力于打造海关特殊监管区域“升级版”。

    通用航空产业的发展是未来加工区的一大优势产业。“我区通用航空业的发展目标就是‘一个基地、四个中心’。”薛伟林说,即青少年航空科普教育基地、航空器保税展示交易中心、模拟机培训中心、航空器制造及维修中心、航材保税物流中心,争取到2020年,初步建成以教育培训、保税物流和保障服务为特色的通用航空运营和服务保障基地,填补青岛市通用航空业的空白。

    园区采取多种措施促进通用航空业的发展。除了制定《青岛前湾保税港区支持航空产业发展的实施意见》,为航空项目引进、培育提供政策支持外,区内还利用国有公司平台整体租赁区内厂房为落户项目提供低成本、高质量的运营载体。目前已有昊海、雄飞、飞圣、金瑞翔4家通航企业注册落户,其中昊海已取得通用航空经营许可证并通过局方飞行验证,2架空客EC120、AS350直升机和1架罗宾逊R442L型直升机已入区开展业务。

    “我很看好西海岸出口加工区内的政策环境和基础设施建设,园区既有保税、免税的特殊政策,又与起降点一路之隔,就未来发展来看,通用航空领域的潜力巨大,青岛完全可以成为国内通用航空领域的领头城市。”昊海通用航空有限公司总经理张可说。

    同时,面对中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设的历史机遇,西海岸出口加工区通过各项举措助推跨境电商产业发展。据薛伟林介绍,园区已建设完成跨境电商通关监管中心,安装了省内首条跨境电商物流自动分拣线,配置了一站式在线查验和监管系统;保税备货和跨境直购业务试点顺利通过测试,为跨境电商全模式、全业务发展扫清了障碍;2018年1月,首票“1210”跨境电商货物通关走货,实现了山东省跨境电商业务的历史性突破。

    通过园区走访,记者了解到加工区共注册裕贸通供应链、海诚一家电子商务等20余家电商企业,同时储备了货之家等重点电商企业10余家,初步形成跨境电商集聚效应。区内绿辰、巴龙等已入驻企业,全面拓展省内外市场销售渠道,线上线下相结合,建设融保税物流配送、商品展示、交易中心、跨境电子商务、冷链服务于一体的进口商品综合体 。

    未来,依托青岛市整体经济发展的大布局和转型升级的需要,西海岸出口加工区将继续发挥自身引擎优势,探索更多可能。

 



同类新闻:
  • 蓄力新动能 西海岸出口加工区展开“腾飞”双翼 (2018/9/26 10:00:00)
  • 九江出口加工区多举措加快园区转型升级 (2018/9/19 16:23:00)
  • 海口综合保税区2018年1-8月经济分析 (2018/9/14 12:57:00)
  • 打造保税仓储新局面镇江新区保税仓储发展的思考和建议 (2018/8/15 18:09:00)
  • 跨境电商零售进口新政呼之欲出 (2018/8/5 17:19:00)

  • 版权所有:中国保税区出口加工区协会 首页    我要收藏    网站地图    联系我们

    沪公网安备 31011502032166号

    沪ICP备05008139